党团建设

您当前的位置: 首页 » 党团建设 » 党建工作 » 
“读抗战经典,感风云故事”——历史学2015级博士生党支部组织主题参观活动
发布日期:2017-05-15
 
513日,历史学院2015级博士支部前往香山双清别墅开展主题为“读抗战经典,感风云故事”的参观学习活动。


 
双清别墅位于香山南麓半山腰,本为清代皇家园林,19493月七届二中全会结束后,中共中央迁入香山,毛泽东主席等中共领导人曾居住于此,指挥最后阶段的解放战争,并与各界人士共商建国大计。在曾经的历史见证地,支部成员合影留念,并进行朗诵活动。各位同学依次朗读毛主席写作于战争年代的《论持久战》《星星之火,可以燎原》等文的经典片段,体悟其中即使在当下依然具有思考和启发意义的真知灼见。部分同学还朗诵了《沁园春·雪》等毛主席词作,以及后人为纪念左权、彭雪枫、赵尚志、杨靖宇等抗日先烈所作的诗词,深刻认识到先烈们在艰苦卓绝的环境中坚持抗击侵略者的艰辛努力和十四年抗战胜利的来之不易。今年是全面抗战爆发八十周年,尽管我们身处和平年代,但仍需铭记历史,居安思危。无论过去、现在、未来,抗战精神始终是激励我们奋勇前进、为实现民族复兴而努力奋斗的精神力量。


 
正值中共中央进驻香山六十八周年,双清别墅在庭院内树立起鲜艳的党旗和入党誓词全文。同学们参观了陈设简朴、仍保留当年布局的毛主席故居,以及以渡江战役、筹备建国为主题的纪念展览。面对记录毛主席、周总理、朱总司令等领导人工作、生活场景的图像资料,和玻璃展柜内以筹备第一届政治协商会议为主要内容的相关手稿、书信,同学们展开热烈讨论,身临其境地体会到老一辈无产阶级革命家的崇高风范和中国共产党带领广大人民解放全中国的艰辛与不易。


 
双清别墅参观结束后,同学们前往位于香山北侧的碧云寺。碧云寺始建于元至顺年间,明清两代多次扩建。1925年孙中山先生在北京病逝后,灵柩曾暂厝于此,建国后宋庆龄先生亲题“孙中山先生纪念堂”悬于后殿。各位同学在领略历史文化的同时参观孙中山先生生平事迹展,感悟这位伟大的民主革命先行者为实现“天下为公”而不懈努力的一生,体会其爱国情怀和“革命尚未成功,同志仍需努力”的奋斗精神。
(历史学院2015级博士生党支部)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果