党团建设

您当前的位置: 首页 » 党团建设 » 党建工作 » 
2014级硕士生第二党支部开展纪念五四·参观北大红楼活动
发布日期:2017-05-15
 
为了纪念五四运动98周年,缅怀先烈,激励我辈奋发之精神。历史学院2014级硕士生第二党支部于513日早上前往北大红楼,进行了参观活动。北大红楼作为中国革命的起点,印证了中国共产党先驱者的艰苦卓绝的历程,在经历中国新文化运动及五四运动洗礼之后,翻开了中国历史崭新的一页。
到达北大红楼后,全体党员先观看了介绍北大红楼的视频。视频介绍了北大红楼的发展历史,北大红楼和与五四运动的渊源,以及北大红楼与蔡元培、陈独秀、李大钊、鲁迅、毛泽东等人的关系。北大红楼位于沙滩北街,始建于1916年,落成于1918年。北大红楼是1916年至1952年期间,北京大学的主要校舍所在地之一。北大红楼原为北京大学第一院,即文学院。坐北朝南,兼备西方风格,其前身是京师大学堂的汉花园。全楼主体木质结构,整座建筑通体用红砖砌筑,红瓦铺顶,故名红楼。红楼是中国近代史上李大钊、陈独秀、毛泽东最早传播马克思主义和民主科学进步思想的重要场所。1919年五四运动中,红楼成为反帝爱国运动的策源地。
北大红楼一层为图书馆,有五个阅览室和十四个书库;二层是教师和校部机关;三、四层是文科教室;地一层为印刷厂,《新潮》等进步刊物就在此印制。在观看完视频,了解北大红楼的历史背景后,支部同志在支部书记崔恩凤的带领下,对红楼的展览馆进行了依次参观。由于只有一层对外开放,所以支部同志只参观了第一层以及红楼外面的展览馆。
 

 
当年参加五四运动的爱国学生散发的传单依然在红楼中陈列;当年李大钊担任北大图书馆主任时的办公室、毛泽东工作的阅览室以及北大学生上课的大教室依然在红楼中保持了原貌;当年蔡元培就任北大校长的任命状、李大钊和鲁迅等人的信件、陈独秀和胡适等人的白话诗稿依然在红楼中沉眠。不同的是那段红色历史在红楼中积淀的深厚历史文化,将永远镌刻在中华民族的精神丰碑之上,千秋万代供后人敬仰和膜拜。回顾这段坎坷而又充满激情的昔日红楼历史,我辈也从中深深感到一种前所未有的社会和历史责任。
2014级硕士生第二党支部



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果