对外交流

您当前的位置: 首页 » 对外交流 » 
我院中国古代史研究生团队赴以色列交流访问
发布日期:2015-04-29
201541225日,我院中国古代史研究生交流团一行9人前往以色列进行学术交流及访问。交流团在宁欣教授指导下,由王溪、廖靖靖、于笛、梁潇文四位博士生和刘卓异、王玢琦、姚梦泽、王夫一、危文瀚五位硕士组成。此次交流活动受到希伯来大学亚非学院的邀请,并得到北师大、国际交流与合作处、历史学院的大力支持。
“中西交流视野下的西亚与华夏文明”为主题,旨在加强中以友好往来,促进双方高校学术交往,提高同学们的学术水平,开阔国际视野。交流团在以色列期间,访问了希伯来大学亚非学院、孔子学院、新东亚语言图书馆、特拉维夫大学、特拉维夫大学图书馆等学术机构。团队成员分别与特拉维夫大学Ori Sela教授,希伯来大学Yuri Pines教授、Michal Biran教授座谈,并与两校中国古代史专业的研究生进行学术交流,讨论中西文化交流与丝绸之路的关系、当代国际视野下中的中国古代史研究以及中西历史研究方法比较。交流团还在Yuri Pines教授及其学生的讲解下,考察了耶路撒冷老城、橄榄山、伯利恒、凯撒利亚古城、阿卡古城以及加利利湖周边遗址。
丰富翔实的影像纪录是本次交流活动的特色之一。我院历史影像研究中心的吴琼老师,派危文瀚同学全程参与本次交流活动,将交流座谈、调研考察实况以影像形式拍摄并保存下来,作为学生国际交流活动的参考和范例。这些影像资料,也记录下了以色列丰富的历史文化遗产,以及中国历史文化在以色列的传播和影响。
日前,中古史研究生交流团已圆满完成任务,顺利返校。团队在访问、考察和交流中得到以方的到广泛好评,展现出我院学生较强的学术能力和积极上进的态度,树立了北师大人的良好形象,为今后更加深入的学生交流,院际、校际交流奠定了基础。





 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果