对外交流

您当前的位置: 首页 » 对外交流 » 
英国约克大学教授阿兰.福瑞斯特授课活动圆满结束
发布日期:2016-05-05
应北京师范大学历史学院世界近现代史教研室庞冠群副教授邀请,英国约克大学法国史专家、国际法国大革命史委员会前主席阿兰.福瑞斯特教授于2016415-26日为我院世界史专业研究生讲授法国近现代史专题课程。前期授课内容丰富,吸引了北京大学、首都师范大学、山东大学等多所院校的同学前来旁听。在后面两讲中,以拿破仑研究见长的福瑞斯特教授主要围绕革命与帝国问题展开了精彩讲述。
422日,福瑞斯特教授讲授了“拿破仑与帝国观念”。他通过梳理拿破仑的家庭出身、教育经历、早期军旅生涯以及政治立场,分析拿破仑与法国革命的关系。教授深入剖析了拿破仑建立帝国后实行的行政、法律、宗教等诸多方面的改革,揭示出拿破仑帝国作为现代国家的根本特征。教授随后指出,拿破仑在迅速扩张中进行了军事、经济和文化的三重掠夺,对一些城市造成了伤害,受到了市民的武装反抗。同时,他也指出,各地对于拿破仑扩张的反应不尽相同,比如波兰人便对拿破仑帝国的统治拥有正面的记忆。


 
425日,福瑞斯特教授以“大革命与帝国的遗产”为主题,展现世界历史视野下的法国革命,并且分析帝国时期的拿破仑崇拜以及欧洲历史记忆中的拿破仑。首先,他从全球史和跨国史的视角探讨了法国大革命与独立战争、英国革命、南美独立运动、明治维新等世界其他各国重要革命和改革之间的相互联系与差异,并介绍了几种经典的革命理论与大西洋革命的史学概念。接下来,福瑞斯特教授重点论述了拿破仑利用报纸、书籍、绘画等宣传手段实现自我形象的塑造,阐释了拿破仑崇拜的形成过程。最后,还介绍了拿破仑在欧洲人历史记忆中的形象,以及波拿巴主义对近现代欧洲政坛的影响。
426日课程以讨论互动的形式展开。选课同学提出了全球史与跨国史在法国革命史学中的应用、18世纪法国贵族与资产阶级的关系、拿破仑的宗教观念、大西洋革命的建构等问题,福瑞斯特教授对此一一进行了耐心的解答。此外,福瑞斯特先生与庞冠群老师就全球史与跨国史的差异、阶级与等级概念在18世纪研究中的应用等问题展开了讨论。这三次课程获得热烈反响,尤其是最后的课堂讨论,教授与同学们交流彼此的看法,促使大家对相关问题进行深入思考,课堂气氛十分活跃。至此,授课活动圆满结束。
在授课之余,福瑞斯特先生还于421日上午参观了校文博馆,受到了历史学院周启迪教授、郭滨老师的热情接待。精美的展品、详细的解说令英国教授留下了深刻的印象。
 
                                  (张裴桐、黄宝强、许若潇)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果