教师简介

您当前的位置: 首页 » 教师简介 » 
陈其泰
基本情况介绍

陈其泰,男, 1939年10月生,广东丰顺人,1963年毕业于中山大学。现为北京师范大学 史学所教授,博士生导师。主要研究方向:史学与中国文化传统,中国近现代史学。曾先后承担国家及教委社科项目《传统史学的确立及其向近代史学的转变》、 《范文澜与中国马克思主义史学》、《二十世纪中国历史考证学研究》。目前正主持教育部史学理论及史学史研究中心重大科研项目《中国马克思主义史学的理论成就》及国家 " 十五 " 重点社科课题《唯物史观与二十世纪的中国历史学的发展》的研究。

 

课程信息
暂无信息
科研项目
曾先后承担国家及教委社科项目《传统史学的确立及其向近代史学的转变》、 《范文澜与中国马克思主义史学》、《二十世纪中国历史考证学研究》。目前正主持教育部史学理论及史学史研究中心重大科研项目《中国马克思主义史学的理论成就》及国家 " 十五 " 重点社科课题《唯物史观与二十世纪的中国历史学的发展》的研究。
出版专著
《中国近代史学》(《中国史学史》第六卷),上海人民出版社, 2006 年版。
《 20 世纪中国历史考证学研究》,北京师范大学出版社, 2004 年版。
《史学与中国文化传统》,书目文献出版社, 1992 年版。
《史学与民族精神》,学苑出版社, 1999 年版。
《范文澜学术思想评传》,北京图书馆出版社, 2000 年版。
发表论文
《实现 “ 民主共和国 ” 理想与近代历史文化认同的发展》,《山西师大学报》 ( 社会科学版 ),2007年第1期。
《当代中国马克思主义史学家关于民族问题的理论》,《河北学刊》,2007 年第 1 期。
《 20 世纪初民族观的历史演进——兼论历史文化认同在中国近代的发展》,《北京师范大学学报》 ( 社会科学版 ) ,2006 年第 5 期。
《晚清历史文化认同的新格局》,《河北学刊》, 2006 年第 4 期。
《民族危机刺激下近代历史文化认同面临的紧迫课题》,《人文杂志》,2006 年第 3 期。
《汉学师承记》的学术史价值》,《文史哲》, 2006 年第 2 期。
《胡适 :< 中国哲学史大纲 > 的新范式》,《史学集刊》,2005年第3期。
《白寿彝先生学术创新的风范》,《史学史研究》, 2005 年第 2 期。
《中国马克思主义史学发展道路的思考》,《当代中国史研究》,2004 年第 2 期。
《 20 世纪史家探索史学民族风格成就举要》,《人文杂志》,2004 年第 1 期。
《新中国成立后历史考证学的新境界》,《当代中国史研究》,2003 年第 5 期。
《中国古代设馆修史功过得失略论》,《河北学刊》,2003 年第 5 期。
《设馆修史与历史资料的丰厚储存》,《社会科学战线》,2003 年第 5 期。
《设馆修史与中华文化的传承》,《清史研究》, 2003 年第 1 期。
《史学史研究 : 儒学与史学的双向考察——以司马迁 < 史记 > 为中心》,《江海学刊》,2003 第 3 期。
《 < 中国近代史资料丛刊 > 的学术价值》,《浙江学刊》, 2002 年第 6 期。
《建国后十七年历史研究的评价与唯物史观的价值》,《南开学报》 ( 哲学社会科学版 ),2002 年第 2 期。
《建国后十七年史学 “ 完全政治化 ” 说的商榷》,《学术研究》,2001 年第 12 期。
《晚清公羊学的发展趋势》,《历史研究》,1996 年第 5 期。
《魏源与鸦片战争史》,《史学史研究》,1982 年第 3 期。
《朴学家的理性探求——论王鸣盛史学》,《历史研究》,1990 年第 1 期。
《〈汉书〉历史地位再评价》,《史学史研究》,1989 年第 1 期。
《论近代史家对传统史学的扬弃》,《中国史研究》,1987 年第 1 期。
联系方式
地址: 北京师范大学历史学院 100875
E-mail: chenqitai369@yahoo.com.cn
 
 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果