教师简介

您当前的位置: 首页 » 教师简介 » 
董立河
基本情况介绍

董立河,男,1966年生,山东省东营市利津县人,哲学博士、教授,博士生导师,北京师范大学历史学院史学所副所长、史学理论与外国史学史教研室主任。主要从事西方历史哲学或史学理论的研究和教学工作。在《历史研究》、《史学理论研究》、《史学史研究》等刊物发表论文多篇。

 

课程信息
1、古代至近代西方历史理论
2、现当代西方史学理论
3、西方历史思想经典名著研读
科研项目
暂无信息
出版专著
《历史学研究的语言学转向》(第二作者),北京师范大学出版社2008年1月版。
译著:海登·怀特《形式的内容》,北京出版社2005年版。
译著:海登·怀特《话语的转义》,大象出版社2011年版。
发表论文
1、《后现代主义之后的历史理性与史学实践》,《历史研究》2013年第5期。
2、《狄尔泰的“历史理性”及其当代启示》,《学术研究》2012年第12期。
3、《亨普尔〈普遍规律在历史学中的作用〉之文本研究》,《史学史研究》2012年第1期。
4、《关注政治现实,创新历史思维——谈安克施密特的学术追求》,《史学理论研究》2011年第3期。
5、《奥克肖特的历史经验理论及其当代价值》,《史学史研究》2011年第2期。
6、《从“叙事”到“在场”——论安克施密特史学理论嬗变及其意义》,《江海学刊》2010年第3期。
7、《关于西方后现代历史哲学研究的新进展》,载2009年《中国哲学年鉴》。
8、《后现代语境中的历史客观性问题》,《求是学刊》2008年第3期。
联系方式
地址: 北京师范大学历史学院 100875
E-Mail: donglihe66@sina.com
 
 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果