教师简介

您当前的位置: 首页 » 教师简介 » 
杜水生
基本情况介绍

杜水生(1965.5-),山西省永济市人,博士、教授,博士生导师。1983-1987,1997-2000年,先后在北京大学地质学系和考古文博学院完成理学学士和历史学博士学位,博士导师吕遵谔教授。1987-1997在山西省考古研究所工作,2000年-2002年在中国科学院地质与地球物理研究所从事博士后研究,合作导师丁仲礼院士。2002年起在北京师范大学历史学院工作至今。主要从事旧石器时代考古学研究及中国博物馆学、中国古代玉器发展史的教学工作。近年先后主持发掘了洛阳北窑、洛阳栾川龙泉洞、甘肃环县楼房子、山西下川等重要旧石器时代遗址的发掘。主要学术关注点是现代人起源和新旧石器文化过渡。

 

课程信息
1、中国博物馆学基础
2、中国古代玉器发展史
3、史前考古
4、田野考古
科研项目
近年先后主持发掘了洛阳北窑、洛阳栾川龙泉洞、甘肃环县楼房子、山西下川等重要旧石器时代遗址的发掘.
出版专著
华北北部旧石器文化,商务出版社,2007。
发表论文
1、中国北方旧石器晚期文化的分期分区及相关问题,考古学报,2007年第2期。
2、泥河湾盆地旧石器中晚期石制品原料初步分析,人类学学报,2003年第2期。
3、泥河湾盆地旧石器晚期社会组织结构分析,山西大学学报,2007年第5期。
4、从博物馆定义看博物馆发展,河北大学学报,2006年第6期。
5、lossic Paleolith discovery at beiyao site, Luoyang and its implication for understanding the modern human origin in north China. Quaternary International, Volume 349, Pages 308-315.
联系方式
北京市新街口外大街19号北京师范大学历史学院,100875
E-mail : ssdu@bnu.edu.cn
8610-58803060
 
 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果