教师简介

您当前的位置: 首页 » 教师简介 » 
郭家宏
基本情况介绍

郭家宏,男, 1965 年生,历史学博士。北京师范大学历史学院,教授,博士生导师北京师范大学历史学院分党委书记。中国英国史研究会理事,主要从事英国史、英帝国与英联邦史、欧洲一体化研究。1988年,河南大学历史系毕业,1991年,苏州大学历史系毕业,1999年,南京大学历史系毕业,先后获历史学学士、硕士、博士学位。曾在意大利东方大学东方系(2002.7-8),英国剑桥大学人口与社会结构小组(2005.9-2006.9),以色列特拉维夫大学(2010.1),美国哈佛大学历史系(2014.9-2015.9)访学。

 

课程信息
英国史、英帝国与英联邦史、欧洲一体化史、世界近代史,世界近现代史专题
科研项目
主持国家社科基金、教育部人文社科基金各一项。
出版专著
《维多利亚女王传》,长春:吉林人民出版社, 1997 年版。
《发展与民族冲突的困境 ―― 斯里兰卡》,成都:四川人民出版社, 2002 年 5 月版。
《从旧帝国到新帝国 ――1783 - 1815 年英帝国研究》,北京:商务印书馆, 2007 年版 10 月版。
《日不落帝国兴衰-英国与英帝国史研究》,北京师范大学出版社,2012年版。
《富裕中的贫困—19世纪英国贫困与贫富差距研究》,社科文献出版社,2016年11月。
发表论文
《略论战后初期英国对西欧联合政策》,《苏州大学学报》 ( 哲学社会科学版 ) , 1993 年第 4 期。
《九龙城寨与中英关系》,《民国档案》, 1997 年第 2 期。
《论美国革命后英国帝国政策的调整》,《河南师范大学学报》 ( 哲学社会科学版 ) , 2000 年第 3 期。
《论 艾德蒙 · 伯克的帝国思想》,《史学理论研究》, 2000 年第 4 期。
《英国旧殖民体制的特征及其瓦解的原因》,《史学月刊》, 2000 年第 6 期。
《斯里兰卡社会福利制度初探》,《北京师范大学学报》 ( 哲学社会科学版 ) , 2001 年第 2 期。
《论亚当 · 斯密的帝国思想》 , 《史学月刊》, 2001 年第 3 期。
《论美国革命后英国帝国观念的变化》,《安徽教育学院学报》, 2001 年第 2 期。
《 20 世纪欧美基督教的发展及其社会作用》,《历史教学》, 2003 年第 10 期。
《发展与民族冲突的困境 —— 斯里兰卡现代化的经验与教训》,《辽宁师范大学学报》 ( 哲学社会科学版 ) , 2003 年第 1 期。
《 英国文官制度及其启示》,《文明与宣传》, 2003 年第 9 期。
《民族、宗教与 20 世纪爱尔兰问题》,《史学月刊》, 2004 年第 2 期。
《 欧盟食品安全政策述评》,《欧洲研究》, 2004 年第 2 期。
《斯里兰卡民族冲突的根源 》,《学海》, 2005 年第 4 期。
《论 18 世纪末爱尔兰冲突及英国政府的化解策略》,《首都师范大学学报》(哲学社会科学版), 2006 年第 2 期。
《 19 世纪英国的济贫院制度初探》,《学海》, 2006 年第 6 期。
《 20 世纪魁北克民族主义的发展及其根源》,《淮阴师范学院学报》(哲学社会科学版), 2007 年第 1 期。
《 19 世纪英国济贫院制度评析》,《史学月刊》, 2007 年第 2 期。
《论英国在印度殖民统治体制的形成》, 2007 年第 2 期。
《 20 世纪南亚民族主义发展及其特征》 ,《世界政治经济论坛》, 2007 年第 2 期。 《第一次世界大战期间英国士兵分居补贴制度研究》,《史学月刊》, 2008 年第 4 期。
《工业革命与英国贫困观念的变化》,《史学月刊》, 2009 年第 7 期。
《资本主义发展视野下的英国犯罪史研究》,《学海》, 2009 年第 9期。
《19世纪英国民间慈善活动探析》,《学海》, 2011 年第 3期。
《论19世纪下半期英国的财税政策》,《史学月刊》, 2011 年第 8 期。
《工人阶级的自助和互助——19世纪英国消费合作运动探析》,《史学月刊》, 2012 年第 12 期。
《19世纪英国工人阶级教育问题探析》,《黑龙江社会科学》,2012 年第 12 期。
《19世纪末期英国贫困观念的变化》,《学海》, 2013 年第 1期。
《英国模式:传统与变革的融合》,《社会观察》,2013年第10期。
《英国在印度“分而治之”政策》,《历史教学问题》,2016年第2期。
联系方式
通讯地址:北京师范大学历史学院史学院  100875
Email:gjhbnu@hotmail.com
 
 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果