教师简介

您当前的位置: 首页 » 教师简介 » 
侯树栋
基本情况介绍

  侯树栋,男,1960年11月生,籍贯河北。北京师范大学历史学院教授、博士生导师,现任历史学院学术委员会委员、世界古代史研究中心副主任、中国世界古代中世纪史研究会世界中世纪史专业委员会常务理事。主要从事西欧中世纪史和史学理论与史学史领域的教学与研究工作。先后就读于内蒙古大学、天津师范大学和北京师范大学,获历史学学士、硕士和博士学位。1989年起在北京师范大学历史学系(院)任教,历任讲师、副教授和教授。剑桥大学(2009-2010)和海德堡大学(2015)访问学者,伯明翰大学(2012)高级研究学者。

 

课程信息
世界中古史
西欧中世纪的形成 
西欧中世纪史专题 
科研项目
现主持国家社会科学基金项目和教育部重点研究基地重大项目。
出版专著
《德意志中古史——政治、经济社会及其他》,商务印书馆,2006年。
发表论文
2001年以来发表的主要论文
 
  • “国家、王权与帝国:中古德意志政治史研究的回顾与反思”,《中国社会科学》,2013年第2期。
  • “从古法到神法:中古后期南德农民法律意识的变化”,《历史研究》,2001年第5期。
  • “西方马克思主义史学的新动向”,《史学理论研究》,2012年第3期。
  • “对西欧中古早期国家问题的一些认识”《史学理论研究》,2014年第3期。
  • “论10-11世纪德意志的帝国教会体制”,《史学月刊》,2005年第6期。
  • “断裂,还是连续:中世纪早期文明与罗马文明之关系研究的新动向”,
  • 《史学月刊》,2011年第1期。
  • “封建主义与德意志王权”,《北京师范大学学报》,2005年第6期。
  • “论三大封建主义概念”,《北京师范大学学报》,2008年第6期。
  • “另一个中世纪——苏珊·雷诺兹有关西欧中世纪共同体的认识”,
  • 《北京师范大学学报》,2010年第5期。
  • “对德意志中古政治道路问题的一些认识”,《北京师范大学学报》,2016年第1期。
  • “西欧中世纪早期的史学观念”,《史学史研究》,2007年第4期。
  • “沃尔特·乌尔曼的西欧中世纪史研究”,《史学史研究》,2010年第3期。
  • “生活与逻辑的交汇——詹姆斯·C·霍尔特论大宪章”,《史学史研究》,2012年第1期。
  • “奥托王权的政治作为与历史限度”,北京大学历史学系世界古代史教研室主编:
  • 《多远视角下的封建主义》,社会科学文献出版社,2013年。
联系方式
地址:北京市新街口外大街19号北京师范大学历史学院
邮编:100875
电话:010-58803060
电子邮件:houshudong@bnu.edu.cn
 
 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果