教师简介

您当前的位置: 首页 » 教师简介 » 
姜海军
基本情况介绍

姜海军,男,1977年生,宁夏吴忠人。先后毕业于陕西师范大学、南开大学、北京大学,并荣获学士、硕士、博士学位。曾到哈佛大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校等访学交流。现为北京师范大学历史学院副教授、硕士生导师、副院长。兼任北京师范大学教学指导委员会委员、北京《史记》研究会副会长、北京师范大学励耘学院管理委员会委员、北京师范大学基础教育阶段历史与人文创新人才培养协作体副主任、《中华易学》编委等。

 

研究兴趣,古文献学、经学、史学史、中国思想史、佛教道教史、中西文化文明之比较、全球学等。

 

科研项目,主持了国家社科基金(2012年、2016年)、教育部人文社科项目(2009年、2013年)、北京市规划项目(2010年、2011年)、北京师范大学专项基金(2010年)等各类科研项目十数项。

 

科研成果,出版了《程颐易学思想研究——思想史视野下的经学诠释》《二程经学思想研究》《宋代经学诠释与思想演进》《宋代易学思想研究》《南宋经学史》《元明清官方经学的传承、诠释与文化认同》等著作十几部。在各类刊物上发表学术论文近百篇。

 

学术交流,曾到哈佛大学、斯坦福大学、加州伯克利分校、首尔大学等名校访学交流。曾参加美国、欧洲、韩国、台湾、北京大学、中国社会科学院、北京师范大学、中国人民大学等多地主办的学术研讨会40多场次,并做相关的学术主题发言。

 

 

课程信息
十三经导读
中国历史文选
中国经学史
儒家经典研读
经学文献概述
中国古代史学经典选读
科研项目
主持国家社科基金一般项目:《宋学视域下的二程经学研究》,编号:12FZX016。
主持教育部人文社科一般委托项目:《儒藏》精华编:《二程全书》、《二程年谱》、《论语全解》,编号:10JFRZY049。
主持北京市哲学社会科学“十二五”规划青年项目:《元明清北京官方的典籍编纂、诠释与文化认同》,编号:12LSC017。
主持北京市社科联青年人才资助项目:《元明清北京官方的典籍编纂、诠释与文化认同》,编号:2011SKL012。
主持教育部人文社科后期资助重点项目:《南宋经学的传承、诠释与思想研究》,编号:13JHQ003。
主持国家社科基金一般项目:《中国经学解释的思想与方法研究》,编号:16BZX044。
承担国家社科基金重大项目《百年中国古籍整理与古文献学科发展研究(1911-2011)》之子项目“古籍整理与古文献学理论”,编号:11&ZD109。
代表性著作
《论语全解》(合作),北京大学出版社,2008年版。
《二程全书》,北京大学出版社,2009年版。
《程颐易学思想研究:思想史视野下的经学诠释》,北京师范大学出版社,2010年版。
《说文解字:中国历史文选研究》,北京师范大学出版社,2010年版。
《中国历史文选》,北京:高等教育出版社,2013年版。(参编)。
《二程经学思想研究》,北京师范大学,2016年版。
《程子年谱》,北京:北京大学出版社,2016年版。
《宋代浙东学派经学思想研究》,济南:齐鲁书社,2017年版。
《元明清北京官方经学的传承、诠释与文化认同》,北京:北京师范大学出版社,2018年版。
《宋代经学诠释与思想演进》,北京:北京师范大学出版社,2018年版。
《南宋经学史》,北京:高等教育出版社,2019年版。
代表性论文
 
《二程文道观的时代性分析》,《北京大学研究生学志》,2006年第3期。
《宋代国史修撰考略》,《中国典籍与文化》,2006年第3期。
《<程氏易传>的成书及流传考》,《周易研究》,2007年第5期。
《二程著作版本考》,《北京大学中国古文献研究中心集刊》,2007年第6辑。
《程颐对<周易>的认识及解易方法》,《阳明学刊》,2007年第3辑。
《二程对<中庸>的表彰与诠释》,《聊城大学学报》,2007年第5期。
《程颐的<易>学解释学探研》,《洛阳大学学报》,2007年第3期。
《二程对<大学>的表彰与阐发》,《信阳师范学院学报》,2007年第3期。
《程颐<易>学与理学建构》,《洛阳理工学院》,2007年第6期。
《程颐校改<周易>述论》,《洛阳师范学院学报》,2007年第3期。
《程颐<易>学的历史地位及贡献》,《义乌工商技术学院学报》,2007年第1期。
《胡瑗对程颐易学的启发与影响》,《儒家典籍与思想研究》(第1辑),2008年。
《二程的尊孟及其孟学思想》,《孔子研究》,2008年第4期。
《孔子<论语》中“学”的内涵》,《华夏文化》,2008年第1期。
《二程对思孟学的推尊与诠释》,《中国哲学史》2009年第2期。
《苏轼与程颐易学思想之比较》,《周易研究》,2009年第5期。被《中国哲学》2010年第2期全文转载。
《程颐<易>学与<四书>学的互释与会通》,《中州学刊》,2009年第5期。
《项安世易学思想及其影响》,《周易文化研究》(第2辑),2010年12月出版。
《李光易学思想探析》,《阳明学刊》,第五辑。(2010年12月版)
《关于“中国历史文选”教学方法的一点看法》,载于汝企和主编:《说文解字:中国历史文选研究》,北京师范大学出版社,2010年版。(2010年5月出版)
《<论语>“义”字考释》,《文史杂志》,2011年第3期。
《二程论语解释学方法论》,《洛阳师范学院学报》2011年第3期。(2011年3月出版)
《程颐对张载易学的继承和完善》,《周易文化研究》(第3辑),2011.12
《程颐<春秋>诠释方法与思想探析》,《洛阳师范学院学报》,2012年第3期。
《宋代<四书>学诠释之历程述论》,《儒家典籍与思想研究》(第4辑),2012年4月。
《胡安国<春秋>学思想与诠释理路》,《历史文献研究》,总第31辑,2012年9月。
《蒙元“用夏变夷”与汉儒的文化认同》,《北京大学学报》,2012年第6期。
《经筵制度与蒙元政权的儒化、汉化》,《五邑大学学报》,2012年第4期。
《蒙元政权的儒化历程与程朱理学的官学化》,《南都学坛》,2012年第6期。
《文化史视野下的经学及其范式》,《纪念常金仓先生论文集》,2012年11月出版。
《从学科到社会:<周易>与中华传统文化的复兴》,《春秋人文报》,总第66期,2012年11月。
《和而不同:程颐、邵雍的易学诠释与思想之比较》,《周易文化研究》(第4辑),2013年1月。
《“元承金学”及程朱理学的北传》,《石家庄学院学报》,2013年第1期。
《<周易程氏传>对“位”与“时中”的诠释》,《周易研究》,2013年第1期。
《陈献章与明中期经学诠释及思想的转向》,《五邑大学学报》,2013年第3期。
《宋代永嘉学派的经学传承及思想演变》,《南都学坛》,2013年第5期。
《新旧<五代史>编撰异同之比较》,《史学史研究》,2013年第3期。
《陈亮的经学诠释及政治思想的形成与内涵》,《政治思想史》,2013年第4期。
《二程的三<礼>学思想探析》,《孙钦善先生八十上寿纪念文集》,2013年11月出版。
《明道与经世——<汉学师承记>的编纂旨趣解读》,《北京科技大学学报》,2014年第2期。
《刘牧易学的承传、诠释及影响探析》,《周易文化研究》(第5辑),2014年1月版。
《宋代永嘉学派的经学特点及思想旨趣》,《浙江历史文化研究》(第五卷),2014年3月版。
《王安石与程颐易学诠释及思想之比较》,《周易文化研究》(第7辑),2015年。
《<史记>与六经的传承》,《博览群书》,2015年第9期。
《明初的重礼、崇儒及程朱理学的国家化》,《南都学坛》,2016年第1期。
《胡宏的经学诠释及其思想探析》,《儒家典籍与思想研究》(第八辑),2016年5月。
《杨简的经学诠释及其思想》,《阳明学刊》(第八辑),2016年6月。
《<五经四书性理大全>的编纂与文化传承》,《五邑大学学报》,2016年第1期。
《蒙古汗国宗教文化政策及其对儒学的态度》,《内蒙古社会科学》,2016年第2期。
《清中期南北思想的分立、一统与<四库全书>的编纂》,《史学史研究》,2016年第2期。
《明后期政治变局下心学、理学的消长》,《社会科学辑刊》,2016年第5期。
《元代的儒学传播与大都文化中心地位的强化》,《聊城大学学报》,2016年第3期。
《朱元璋的“尊孔崇儒”与儒士的出处进退》,《南都学坛》,2016年第4期。
《“德”字的内涵及其演变历程浅述》,《华夏文化》,2016年第3期。
《二程对<春秋>的理解、诠释及思想探析》,《史学理论与史学史学刊》,2016年(上卷)。
《辽西夏金元儒学在北方地区的传播及影响》,《华夏文化论坛》(第16辑),2016年12月。
《程颐的易学诠释及其王道政治理念》,《周易文化研究》(第8辑),2016年12月。
《清朝入关前后的“尊孔崇儒”与儒学的官学化》,《河北学刊》,2017年第1期。
《<五经四书性理大全>编纂、思想与文化认同》,《历史文献研究》(第38辑),2017年1月版。
《元明清北京官方的典籍编纂、诠释与文化认同》,《北京市社会科学基金项目优秀成果选编》(第五辑),2017年4月。
《司马迁对六经的推尊、诠释与思想》,《史学理论与史学史学刊》,2017年上卷。2017年8月刊。
《宋代浙东学派经史兼重观念的形成、内涵及其影响》,《史学史研究》,2017年第3期。
《从理到礼:宋代浙东学派经学诠释的范式转换》,《中国典籍与文化论丛》,2018年版。
《吕祖谦的经学传承、诠释方法与思想探析》,《宋史研究论丛》(第21辑),2018年。
《道学政:二程经学诠释与儒家内圣外王之道的重构》,《中国诠释学》(第15辑),2018年。  

 

联系方式
通信地址:北京市新街口外大街19号 北京师范大学历史学院 ?
邮政编码:100875 ?
电子邮件:jianghaijun@bnu.edu.cn
 
 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果