教师简介

您当前的位置: 首页 » 教师简介 » 
江天岳
基本情况介绍

江天岳,男,满族,江苏南通人,民进成员,历史学博士。2004年至2014年,就读于北京师范大学历史学院(系),先后获历史学学士、世界史硕士和世界史博士学位。2010年和2012年,先后赴法国巴黎高等师范学院历史系进修学习,师从巴黎高师历史系主任吉勒·佩库教授。2014年至今,任教于北京师范大学历史学院。2014年12月-2015年3月,应巴黎高等师范学院历史系和里昂高等师范学院东亚学院邀请赴法国从事访问学者工作。主要研究方向为法国史、中法历史对比研究、欧洲一体化史。

 

课程信息
世界近代史
欧洲一体化史
世界热点问题探源
世界近现代史基本理论和专题
科研项目
中国博士后科学基金面上资助:法国海军与晚清上海法租界,主持,在研。
北京师范大学青年教师基金项目:英、法驻华舰队与中国近代变局(1860-1914),主持,在研。
出版专著
《上海的法国人 1849-1949》(居伊.布罗索莱著,法译汉,第一校译),上海辞书出版社,2014年。
《乌克兰变局真相》(合著),新华出版社,2014年。
发表论文
《“卜罗德之死”的历史省思——兼论法国与清政府在“华洋会剿”中的关系》,《清史研究》,2016年第2期。
《英、法舰队与清末变局——以对义和团运动和辛亥革命的干预为例》,《江海学刊》,2016年第3期。
《刍议罗志田论近代中国“道”的转化与文化演变》([法]巴斯蒂著,法译汉,译者),方维规主编:《思想与方法——近代中国的文化政治与知识建构》,北京大学出版社,2015年。
《“拓垦者”与“保护神”的传说———法国首任驻华舰队司令卜罗德与上海法租界》,《史林》,2015年第4期。
《环境史视角下对〈两个海岛〉和〈一个贵族和他的女儿们〉的新解读》,《学术研究》,2015年第8期。
《侵华英军使用所谓“毒气炮”考》,《江淮论坛》2014年第1期。
“La marine impériale dans l'Expédition de Chine”, Revue Hisrorique des Armées, N. 273 ,2013/4.
(《“中国远征”中的第二帝国海军》,法语,载于法国《国家军事历史研究》2013年第4期)
《巴黎城市改造对上海法租界规划的影响——1914年上海法租界建设规划为例》,《史林》,2013年第4期。
《卢瓦尔河上的两道“风景”——略论舍农索和维朗德里城堡中的自然美与人文美》,《学术研究》,2012年第6期。
《上海公共租界工部局总办处关于镇压暴动的防御计划1910-1913》(英、法译汉,译者),《上海档案史料研究》第11辑,三联书店,2012年。
《至德至宝应间唐玄宗政治影响刍议》,《周秦汉唐文化研究》(第7辑),三秦出版社,2009年。
《20世纪法国的俄国史研究》([俄]弗拉基米尔·别列洛维奇著,法译汉,译者),《世界历史》2008年第4期。
联系方式
北京市新街口外大街19号北京师范大学历史学院,100875
E-mail: jiangtianyue@bnu.edu.cn
 
 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果