教师简介

您当前的位置: 首页 » 教师简介 » 
刘家和
基本情况介绍

1952年7月毕业于北京辅仁大学历史系, 1955年10月考入东北师范大学由苏联专家主讲的世界古代史教师进修班,1957年7月通过论文答辩毕业。自1952年起,一直在北京师范大学任教,1983年任教授。曾多次出国讲学、研究、参加学术会议,主要有:1986年 3月至5月,作为美中学术交流委员会高级访问学者访问了美国加州大学伯克利分校历史系、匹兹堡大学历史系、哈佛大学燕京学社。1987年9月至1988年7月在匹兹堡大学历史系任客座教授。1998年7月至12月在新加坡国立大学中文系任客座教授等。曾任中国世界古代史研究会理事长,现任名誉理事长。并任中国先秦史学会理事,北京史学会常务理事,美国《世界史杂志》编委等。

 

课程信息
暂无信息
科研项目
现在正主持教育部重大研究课题《中西古代历史史学与理论比较研究》,经费20万元,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《中外史学理论比较研究》,任首席专家,经费50万元。
出版专著
主编《世界古代史》(吉林文史出版社)
主编 《世界史》(吴于廑、齐世 荣二 教授总主编)古代部分上册(世界上古史)
著有《古代中国与世界》(武汉出版社1995年)
著有《史学经学与思想》(北京师范大学出版社2005年)
主编有《世界古代文明史研究导论》(教育部办公室推荐研究生教学用书,高等教育出版社,2001年9月)。
发表论文
联系方式
北京市新街口外大街19号北京师范大学历史学院,100875
电话:(010)62208591
E-Mail:liujh8357@sina.com
 
 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果