教师简介

您当前的位置: 首页 » 教师简介 » 
罗新慧
基本情况介绍

罗新慧,北京师范大学历史学院教授。专业方向为中国古代史先秦史。目前主要研究内容是先秦文献,以及利用传世文献、两周金文、战国竹简研究周代社会史、信仰观念。
经历
1992-1995年,陕西师范大学历史系,硕士研究生
1995-1998年,北京师范大学历史系,博士研究生
2007.9-2008.9,美国宾夕法尼亚大学东亚系访问学者。
2012.2-2012.6,以色列Albright考古研究所,高级访问研究员。

 

 
课程信息
中国古代史(上):介绍新石器时代——魏晋南北朝时期中国古代历史的发展进程。
先秦史:主要讲授先秦文献以及两周金文。
中国早期文明:中国早期特别是夏、商、周三代的物质文化与精神观念的发展历史,中国上古历史发展的独特道路
科研项目
出版专著
  1. 《曾子研究——附<大戴礼记>“曾子”十篇校释》  商务印书馆2013年版
  2. 《二十世纪中国古代社会史论战》             江西百花洲出版社2004年版
发表论文
  1. 《尚书•金縢》篇刍议, 《史学史研究》2014年第2期。
  2. 周代天命观念的发展与嬗变 ,《历史研究》2012年第5期。
  3. 战国竹简中的“敚”及其信仰观念 ,《北京师范大学学报》2011年第2期。
  4. 马王堆汉墓帛书《春秋事语》与《左传》——兼论战国时期的史学观念,《史学史研究》2009年第4期。
  5. 上博楚简《内礼》与《曾子》十篇,《齐鲁学刊》2009年第4期。
  6. 禳灾与祈福:周代祷辞与信仰观念研究 ,《历史研究》2008年第5期。
  7. 说新蔡楚简中的祷辞 ,《中国历史文物》2007年第1期。
  8. 说新蔡楚简“婴之以兆玉”及其相关问题 ,《文物》2005年第3期。
  9. 尚文之风与周代社会 ,《中国社会科学》2004年第4期。
  10. 《唐虞之道》《容成氏》与战国时期的禅让思潮 《,齐鲁学刊》2003年第6期。
  11. 从郭店楚简看孔、孟之间的儒学变迁 ,《中国哲学史》2000年第2期。
  12. 郭店楚简与儒家的仁义之辩 ,《齐鲁学刊》1999年第5期 。
联系方式
luoxinhui@bnu.edu.cn
 
 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果