教师简介

您当前的位置: 首页 » 教师简介 » 
马卫东
基本情况介绍

马卫东,北京市人,硕士生导师,北京师范大学历史学院“985”特聘教授,历史教师教育专业研究中心主任,1978年北京师范大学毕业留校任教,长期从事历史课程与教学、历史学理论与方等方面的教学与研究。主持教育部“面向21世纪‘中学历史教学概论’课程内容改革与研究”(JS140B)项目。北京师范大学(继续教育学院)初中历史教师远程课程培训首席专家。参加教育部《普通高中历史课程标准》(实验)制定工作。曾兼任北京师范大学对外合作办学附属学校长。

主编和参与著、编书著10余部,撰写论文20余篇。

课程信息
1、历史教学论(硕士课程)
2、历史学基础与前沿问题(硕士课程)
3、历史认知原理导论(本科课程)
科研项目
暂无信息
出版专著
1、主编《历史教育比较教育》
2、主编《历史教学概论》
3、主编《历史学理论与方法》
4、编著《国外历史教学现状及发展趋势述评》
5、主编国家教委委托北京师范大学九年义务教育(五四学制)历史教科书《中国历史》1-4册,《世界历史》上下册。
发表论文
1、《试析历史教学改革理论与实践的一个误区——兼论历史基础知识教学与能力培养的关系》,历史教学,2000年第3期.
2、《试论中学历史教学培养学生创新的意识和创新思维习惯的几个问题》,历史教学,2001年第3期.
3、《谈谈对当前中学历史教学改革中几个热点问题的认识》,历史教学,2002年第1期.
4、《试论基础教育改革中历史教学方式的变革》,历史教学问题,2003年第1期.
5、《面对新课程——历史课教师的四种缺失》,中国教育报, 2003年4月3日.
6、《中外历史教科书之比较与未来我国历史教科书建设》,全国中小学教材建设研讨会论文集《新起点》教育部教材审定委员会工作办公室编,北师大出版社2003年4月版.
7、《论基础教育课程的改革—-兼谈基础教育观念的更新》,现代教育报,2007年1月1日.
联系方式
北京市新街口外大街19号北京师范大学历史学院,100875
010-58807995(办)
Email:Ma_weid@sina.com
 
 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果