教师简介

您当前的位置: 首页 » 教师简介 » 
梅雪芹
基本情况介绍

从事世界近代史、英国史和环境史教学与研究,系博士生导师,北京师范大学史学理论与史学史研究中心及国家重点学科“史学理论及史学史”的学术骨干之一, 2001 年 4 月入选“北京市培养新世纪社科理论人才百人工程”。 2008 年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。

 

课程信息
暂无信息
科研项目
“环境史研究与 20 世纪中国史学”, 项目编号: 06JJD770004 ,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,时间: 2006—2009 年,资助经费 20 万元,主持,在研。
“中外史学理论比较”,项目编号: 04JZD0027 ,教育部重大课题攻关项目,时间: 2004 — 2007 年,资助经费 50 万元,参与,在研。
“北京市危险生活垃圾的废物流分析”,项目编号: 07AgZH075 ,北京市哲学社会科学“十一五”规划项目,时间: 2007 年 5—11 月,资助经费 3 万元,主持,已结项。项目成果形式为调查报告,被评为优秀成果。在此基础上,写了题为“对北京市有害垃圾管理的问题与危害分析”一文,由北京市哲学社会科学规划办公室于 2008 年 4 月 21 日 以“北京社科规划工作简报”的形式,打印 100 份,向北京市委市政府各相关部门予以推介。
出版专著
《和平之景——人类社会环境问题与环境保护》(主编),南京出版社 2006 年版。
《语境中的洛克》(译著),华东师范大学出版社 2005 年版。
《火之简史》(译著),三联书店 2006 年版,
《什么是环境史》(译著),北京大学出版社 2008 年版。
发表论文
“环境史学的历史批判思想”,《郑州大学学报》 2005 年第 1 期,第 126-130 页。
“‘老父亲泰晤士':一条河的污染与治理”,载于《经济—社会史评论》第一辑,三联书店 2005 年版。
“从‘帝王将相'到‘平民百姓'——‘人'及其活动在环境史中的体现”,提交 2005 年 7 月南开大学举办的“中国历史上的环境与社会”国际学术讨论会,收录于王利华主编:《中国历史上的环境与社会》,三联书店 2007 年版,第 60-72 页。
“从人的角度看环境史家与年鉴学派的异同”,《安徽师范大学学报》 2006 年第 1 期,第 9-13 页。
“从环境的历史到环境史:关于环境史研究的一种认识”,《学术研究》 2006 年第 9 期,第 12-22 页;《新华文摘》 2007 年第 1 期转载,英文版《中国史学前沿》( Frontier of History in China, 高等教育出版社出版) 2007 年第 3 期再刊。
“论环境史关于人的存在的认识及其意义”,《世界历史》 2006 年第 6 期,第 117-125 页。
“环境史:一种新的历史叙述”,《历史教学问题》 2007 年第 3 期,第 38-44 页。
“水利、霍乱及其他:关于环境史之主题的若干思考”,《学习与探索》 2007 年第 6 期,第 214-218 页。
“关于苏格兰环境史家斯马特教授讲学的认识和体会”,《世界历史》 2007 年第 3 期,第 143-146 页,第一作者。
“‘泰晤士老爹'的落魄与新生”,《环境保护》 2007 年第 7 期,第 68-70 页。
“关于环境史研究意义的一种思考”,《学术研究》 2007 年第 8 期,第 89-93 页;中国人民大学报刊复印资料《生态环境与保护》 2007 年第 12 期全文转载。
“‘Dirty Father Thames' in Print: Pollution of the River Thames and its Repercussions in the Nineteenth Century” ,提交 2007 年 9 月 12-14 日的“牛津—神户环境会议”,收录于《欧洲和日本环境史比较》( The Environmental Histories of Europe and Japan ),名古屋大学出版 2008 年版,第 201-207 页。
“环境史:一种值得关注的史学现象”,登载于《人文论坛》第三辑,中国政法大学主办,河南大学出版社 2007 年版,第 511-514 页。
“‘为什么世界不能都像英国?'——伏尔泰问题引发的思考”,《科学对社会的影响》 2008 年第 1 期。
“关于北京城市生活垃圾中有害垃圾状况的考察”,收录于北京市哲学社会科学规划办公室编:《“百人工程”项目阶段成果选编》,同心出版社 2008 年版,第 197-228 页,第一作者。
“历史学与环境问题研究”,《北京师范大学学报》 2008 年第 3 期,第 52-60 页;《高等学校文科学术文摘》 2008 年第 4 期部分转载;中国人民大学报刊复印资料《历史学》 2008 年第 9 期全文转载。
“世界史视野下环境史研究的重要意义”,《社会科学战线》 2008 年第 6 期,第 105-111 页;中国人民大学报刊复印资料《世界史》 2008 年第 12 期全文转载。
“什么是环境史?——对唐纳德?休斯的环境史理论的探讨”,《史学史研究》 2008 年第 4 期,第 70-79 页。
“中国环境史的兴起和学术渊源”,《南开学报》 2009 年第 2 期,第 1-7 页。
“中国环境史研究的过去、现在与未来”,《史学月刊》 2009 年第 3 期,第 17-38 页。
“环境史的三个维度”(译文),《学术研究》 2009 年第 6 期,第 97-102 页。
联系方式
通讯地址:北京师范大学历史学院史学研究所  100875
电 话:(010) 62207549
E-Mail:mm828@163.com
 
 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果