教师简介

您当前的位置: 首页 » 教师简介 » 
倪滕达
基本情况介绍

倪滕达,内蒙古自治区赤峰市人,历史学博士。2007年考入北京师范大学,2010年获世界史硕士学位,2013年获世界史博士学位。2013年至今为北京师范大学历史学院世界上古中古史教研室教师。主要从事古代希腊罗马史、古代中西文化比较等方面的研究。

 

课程信息
1、历史学专业英语
2、西方古代历史与文物
3、世界上古中世纪史
4、拉丁语与古典文献赏析
5、世界古代史
6、历史专题研究
科研项目
主持:
1.国家社会科学基金青年项目:以安敦尼王朝为考查重点的帝国罗马知识精英研究
2.中央高校基本科研业务费专项资金项目:琉善眼中的二世纪罗马社会探析
参与:
1.北京市社会科学基金研究基地项目:元大都与古罗马文化比较研究
2.北京市宣传文化高层次人才培养资助项目:“一带一路”古文明研究
出版专著
1.《盛世罗马帝国社会风气研究——以琉善之眼观帝国之魂》,中国社会科学出版社,2017年。(专著,独撰)
2.《琉善文选》(上、下)(共五十万字),《西方古典名著译丛》,北京师范大学出版社(待出)。
3.《古罗马拉丁铭文选译》,《西方古典名著译丛》,北京师范大学出版社(待出)。
4.主编《古希腊文献精选》(《一带一路古文明资料集》分册),北京师范大学出版社,(待出)。
发表论文
1.《审视与反思:琉善眼中的神灵》,《北京师范大学学报(社会科学版)》(CSSCI来源期刊),2015年 第2期,独撰。
2.《罗马帝国衰落的起点——以琉善对公元2世纪罗马社会的认识为中心》,《古代文明》(CSSCI来源期刊;后被人大复印资料转载:期刊名称:《世界史》;复印期号:2015年05期),2015年 第1期,独撰。
3.《历史学对修辞学的偏见》,《史学理论与史学史学刊》(CSSCI来源集刊),2014年 总第12卷,独撰。
4.《从琉善生平看地中海区域文化人对古典文化的认同》,《内蒙古大学学报(哲学社会科学版)》,2017年 第1期,中国人文社科学报核心期刊,独撰。
5.《琉善对罗马人追求哲学学问的质疑》,《史学史研究》,2012年 第3期。
6.《罗马早期戏剧中的希腊文化元素》,《北方论丛》,2012年 第5期。
7.《帝国罗马历史作品评析》,《历史教学问题》,2013年 第1期。
8.《由李维乌斯看古罗马戏剧地位的提升》,《史海初航——古希腊罗马史初学集》,经济日报出版社,2010年1月 第1版。
联系方式
地址: 北京师范大学历史学院 100875
nitengda@bnu.edu.cn
 
 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果