教师简介

您当前的位置: 首页 » 教师简介 » 
倪玉平
基本情况介绍

倪玉平,1975年生于湖北汉川。历史学博士,教授。专业方向为明清史。曾获全国百篇优秀博士学位论文称号,美国哈佛燕京访问学者。在《历史研究》、《中国史研究》、《近代史研究》等刊物发表学术论文多篇,著有《清代漕粮海运与社会变迁》、《清朝嘉道关税研究》、《清朝嘉道财政与社会》等。

 
课程信息
科研项目
出版专著
《 明清时期的全国漕运中枢淮安》,中国书籍出版社, 2008 年 8 月版。
《道光王朝》,中国青年出版社, 2008 年 5 月版。
《博弈与均衡:清代两淮盐政改革》,福建人民出版社, 2006 年 10 月版。
《清代漕粮海运与社会变迁》,上海书店出版社, 2005 年 4 月。
发表论文
Steady Customs Duties in the “Daoguang Depression”, Essays in Economic & Business History, Vol.XXXI,2013。
评<前近代中国总量经济研究(1600-1840)>》,《中国史研究》2013年第1期。
《读<中国城市史>》,《史学理论研究》2013年第1期。
《清代冰雹灾害统计的初步分析》,《江苏社会科学》2012年第1期。
《曾国藩与两淮盐政改革》,《安徽史学》2012年第1期。
《GDP数值估计的三个原则》,《中国经济史研究》2011年第3期。
《有量变而无质变:清朝道光时期的财政收支》,《学术月刊》2011年第5期。
《评李伯重〈中国的早期近代经济〉》,《中国经济史研究》2011年第1期。
《我们需要什么样的经济史?》,《近代史研究》2011年第1期。
《近代工业布局的创新之作》,《中国经济史研究》2010年第3期。
《清朝嘉道时期的关税收入》,《学术月刊》2010年第6期。
《变通于成法:陶澍与淮南盐政改革》,《盐业史研究》2010年第2期。
《“福星号海难”与中英交涉》,《江苏社会科学》2010年第2期。
《简评〈清代财政政策与货币政策研究〉》,《光明日报》2009年11月3日。
《权宜的妥协:“川盐济楚”研究》,《盐业史研究》2009年第3期。
《危机中的调适:嘉道时期的关税改革》,《江苏社会科学》2009年第3期。
《鸦片战争与道光朝关税征收》,《清华大学学报》2009年第3期。
《李鸿章与晚清两淮盐政改革》,《安徽史学》2009年第1期。
《清代咸丰初年江浙漕粮海运中的省际矛盾》,《学术月刊》2009年第1期。
《近20年“两半”问题研究述评》,《学术研究》2008年第10期。
《〈汇核嘉庆十七年各直省钱粮出入清单〉所载关税额辨析》,《历史研究》2008年第5期。
《王庆云〈石渠余纪〉所载道光关税辨析》,《近代史研究》2008年第5期。
《义和团运动与晚清漕粮运输》,《江苏社会科学》2008年第5期。
《招商局与清代漕粮海运关系新说》,《学术月刊》2008年第5期。
《试论清代的漕粮海运文化》,《故宫博物院院刊》2008年第2期。
《陶澍与清代“东南三大政”》,《江苏社会科学》2008年第1期。
《试论晚清漕运官制变革》,《晚清国家与社会》,社科文献出版社2007年。
《试论清朝的常平仓》,《中国古代自然灾害研究》,社会科学文献出版社2007年。
《李鸿章与晚清漕粮海运》,《安徽史学》2007年第1期。
《马新贻与“东南三大政”》,《回族研究》2007年第1期。
《清朝两淮盐政改革论纲》,《清史论丛》2007年1月。
《“激励的悖论”——试论清代的盐业缉私》,《盐业史研究》2006年第4期。
《齐彦槐与道光初年海运》,《清史论丛》,2006年1月。
《招商局与晚清漕粮海运关系考》,(香港)《新亚论丛》 2005年6月。
《西方势力与晚清漕粮海运》,《中国经济史研究》2004年第4期。
《政府、商人与民众——试论陶澍淮北票盐改革》,《盐业史研究》2005年第1期。
《晚清漕粮海运史料考辨三则》,《江苏社会科学》2004年第6期。
《李星沅与"青浦教案"》,《史学月刊》2003年第5期。
《水旱灾害与清代政府行为》,《南京社会科学》2002年第6期。
《清代水旱灾害原因初探》,《学海》2002年第5期。
《试论清代的荒政》,《东方论坛》2002年第5期。
《漕粮海运与清代社会变迁》,《求索》2002年第4期。
《道光六年漕粮海运的几个问题》,《清史研究》2002年第3期。
《试论道光初年漕粮海运》,《历史档案》2002年第1期。
《漕粮海运与清代运输业的变迁》,《江苏社会科学》2002年第1期。
《〈宋代法制研究〉评介》,《中国史研究动态》1998年第8期。
《近年来清代政治史研究述评》,《中国史研究动态》1998年第7期。
联系方式
北京市新街口外大街19号北京师范大学历史学院,100875
E-Mail: niyuping@sina.com
 
 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果