教师简介

您当前的位置: 首页 » 教师简介 » 
庞冠群
基本情况介绍

庞冠群,女,1975年生,北京市人,博士,副教授。1994年至2005年,先后就读于北京大学文科实验班、北京大学历史系,获历史学学士、硕士和博士学位。2003年和2006年,先后赴法国巴黎政治学院和巴黎一大进修学习。2005年至今,任教于北京师范大学历史学院,研究方向为法国史。

 

课程信息
法国史
世界近现代史基本理论和专题
中国古典文献研读
科研项目
“法国旧制度下的高等法院研究”,国家社科基金青年项目,2009年立项,主持,在研.
出版专著
《传统的发明》(霍布斯鲍姆编,英译汉,合译),译林出版社,2008年。
发表论文
“十八世纪法国的高等法院与启蒙运动”,《历史教学》2010年第4期。
从社会史到文化史:法国资产阶级研究范式的变迁”,《天津社会科学》2010年第1期。
“从绝对主义理论看法国旧制度末年君主制改革的困境”,《浙江学刊》2008年第6期。
“莫普司法改革与法国旧制度的崩溃”,《世界历史》2007年第3期(《人大复印报刊资料·世界史》2007年第10期全文转载)。
“自下而上:罗伯特·达恩顿的法国启蒙运动研究”,《史学史研究》2007年第2期(《人大复印报刊资料·世界史》2007年第8期全文转载)。
“冉森派与十八世纪法国的政治”,《北大史学》第11期,北大出版社,2005年。
“巴黎高等法院与十八世纪法国政治文化的演变”,《西学研究》第一辑,商务印书馆,2003年。
联系方式
通讯地址:北京师范大学历史学院史学研究所  100875
E-mail:pangguanqun@bnu.edu.cn
 
 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果