教师简介

您当前的位置: 首页 » 教师简介 » 
汝企和
基本情况介绍

汝企和,男,1949年10月生,汉族,江苏省苏州市人,无党派人士。现任北京师范大学历史学院教授,博士生导师,中国古代史研究中心副主任。中国历史文献研究会会员、中国宋史研究会会员。汝企和长期从事历史文献学方面的研究,在宋代文献学领域发表论文20余篇,其中《北宋中后期官府校勘述论》一文发表于《中国史研究》2000年第一期,且被《人大复印报刊资料》2000年第二期作为该期首篇转载。他整理的南宋史籍《续编两朝纲目备要》(20余万字)于1995年在中华书局出版,于1998年获北师大首届人文社会科学研究优秀成果奖著作类二等奖,并获得宋史学界的一致好评。2007年出版专著《中华传统文化探幽》。

汝企和教授的另一研究领域是教学研究。他在1985年毕业后一直于北师大历史系任教,于1997年获北京市级教学成果二等奖,2001年获北京市高等教育教学成果奖一等奖(其为获奖之带头人)。他主编的84万字的教材《中国历史文选》已成为教育部《面向21世纪教材》,该教材以其崭新的思路、独特的选篇等在学术界获得好评,并于2002年获国家级教材一等奖。该教材的修订版于2011年成为北京市精品教材。发表教学研究论文10余篇,其中《推动“历史文选”教学改革不断深化的探索》在《北京师范大学学报》2001年第一期上发表后,引起社会的很大关注,《二十一世纪中国社会发展战略研究文集》、《中国社会科学理论参考文库》与《中国教育家论文经典》均已全文转载;并被《中国社会科学理论参考文库》编纂委员会和中国管理科学研究院分别评为论文一等奖。另一篇教学论文于2005年获北京市高等教育学会第六次优秀高等教育科研成果奖。由于在教学方面的成就十分突出,所以他于2006年获北师大(第二届)钱瑗教育基金优秀教师奖,2008年4月被评为北京师范大学名师;2008年5月获北师大第五届教师本科教学优秀奖特等奖;2008年6月获宝钢教育奖。此外,他独力翻译的《外国雇佣兵与清朝官员》(23万字)已于2003年在中国社会科学出版社出版。九十年代还曾多次为外国学术团体用英语讲授中国历史。

多年来他一直对数术文化进行研究,近年已发表四篇论文。

他潜心研究《周易》多年,十几年来为历史学院开设“《周易》与传统文化”课,深受广大学生欢迎。

2008年夏,他曾于超星集团录制 “中国历史文选” 授课的录像,这些在全国各个专业的五千八百余位教授的授课录像中,点击率一直稳居第一位(近期已达80万余人次)!

课程信息
科研项目
出版专著
发表论文
联系方式
北京市新街口外大街19号北京师范大学历史学院,100875
住宅电话:(010)62251892
电子信箱:ruqihe@163.com
 
 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果