教师简介

您当前的位置: 首页 » 教师简介 » 
茹莹
基本情况介绍

茹莹:1999年7月毕业于首都师范大学,获历史学博士学位;副教授,硕士生导师。主要从事世界现当代史、国际关系史与美国外交史研究

 

课程信息
近现代国际关系史
世界近现代史基本理论和专题
国际关系史专题
科研项目
国家社会科学基金一般项目“20世纪国际社会对族群冲突的应对研究”,独立承担;
教育部社会科学十五规划青年项目“民族主义与20世纪国际关系”,独立承担,该项目已顺利结项;
参与国家社会科学基金一般项目“意识形态与美国对苏联和中国的政策”课题的研究。项目研究成果已于2011年初由人民出版社出版。
中国社会科学院世界史所重大项目38卷本《世界通史·民族宗教卷》课题组成员。
出版专著
《从协调走向对立:美苏对华政策研究, 1945 - 1949 》,中共党史出版社, 2002 年版;
发表论文
《论美国对俄国革命的反应(1905-1920)》,《世界历史》2011年第2期;
《华盛顿会议<五国海军条约>主力舰吨位比例考》,《北京师范大学学报》(哲学社会科学版)2009年第4期;
《从宗教宽容到人权保护——国际法中关于少数群体保护规定的演变》,《世界经济与政治》2006年第3期;
《民族自决的两种模式:种族化与非殖民化》,香港中文大学《二十一世纪》2002年第2期,总第75期。
《 20 世纪民族自决原则的发展与当代国际法的困境》,《太平洋学报》 2003 年第 1 期。
《一战后东欧民族关系与国际联盟》,《世界民族》 2005 年第 4 期。
《汉语“民族”一词在我国的最早出现》,《世界民族》 2001 年第 6 期。
联系方式
地址: 北京师范大学历史学院 100875
E-Mail: ruying518@sina.com
 
 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果