教师简介

您当前的位置: 首页 » 教师简介 » 
唐利国
基本情况介绍

唐利国,男,1974年10月出生。副教授。1991年9月至2004年6月就读于北京大学历史学系,获历史学博士学位(世界史、日本史)。2006年8月,在日本新潟大学取得哲学博士学位(日本社会文化论)。目前主要研究方向:世界史、日本史、日本政治思想史。

 

课程信息
暂无信息
科研项目
暂无信息
出版专著
《武士道与日本的近代化转型》,北京师范大学出版社,2010年。
发表论文
中文论文:
◆《日本的近世武士道研究——日本历史连续性与断裂性的追求》,北京大学日本研究中心编《日本学》第13辑(世界知识出版社,2006年)。
◆《论幕末日本武士忠诚意识的变迁》、《北京师范大学学报》、2008年第6期、pp.86-93、2008年11月。
◆《超越“近代主义”对“日本主义”的图式——论丸山真男的政治思想史学》,《文史哲》,2010年第5期,2010年9月。
◆《论日本传统兵学对幕末变革思想的影响——以山鹿流兵学家吉田松阴为例》,《北京师范大学学报(社会科学版)》,2011年第1期,2011年1月。
日语论文
◆《吉田松陰の家学修業と変革意識の形成――明倫館師範の時期を中心として――》,日本新澙大学大学院现代社会文化研究科编,《现代社会文化研究》第36号,2006年。
◆《吉田松陰の兵学的な主体性の確立――その江戸遊学を中心として――》、北京日本学研究中心編《日本学研究》(18)、学苑出版社、2008年11月。
◆《兵学としての武士道論――吉田松陰の『武教全書講録』について》,北京日本学研究中心编:《日本学研究(第19辑)》,学苑出版社,2009年10月。
◆唐利国《“急進”主義時期における吉田松陰の兵学論》、287-297页。北京日本学研究中心编《日本学研究》(二十),北京:学苑出版社,2010年9月。
联系方式
地址: 北京师范大学历史学院 100875
E-Mail: tangliguo1@gmail.com
 
 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果