教师简介

您当前的位置: 首页 » 教师简介 » 
王东平
基本情况介绍

 

  王东平,19674月出生,汉族。历史学博士、教授、博士生导师。主要从事中国古代史、北方民族史、西域史的研究。

     中国民族史学会理事、中国中外关系史学会理事。 

 
课程信息
 
中国古代史
中国民族史
科研项目
 
主持完成国家社科基金项目、教育部人文社科研究项目、北京市社科规划项目等多项课题。
代表性著作:
 
 
  1. 《清代回疆法律制度研究》,黑龙江教育出版社,2003年版。
  2. 《中华文明起源和民族问题的论辩》,百花洲出版社,2004年版。
  3. 《明清西域史与回族史论稿》,商务印书馆,2014年版。
  4. 《清代回疆法律制度研究》,黑龙江教育出版社,2014年修订版。
代表性论文:
 
  1. 《明清汉译著述与伊斯兰教法的传布》,载《世界宗教研究》2002年第2期。
  2. 《哈特曼调查回疆伊斯兰教经典目录的再考释》,载《西域研究》2002年第2期。
  3. 《清代回疆司法制度研究》,《中亚学刊》第6辑,新疆人民出版社2002年版。
  4. 《张星烺先生对中西交通史研究的学术贡献》,载《史学史研究》2002年第3期。
  5. 《清代回疆伯克制度的几个问题》,载《民族研究》2005年第1期。
  6. 《清代回疆粮赋制度研究:牛津大学所藏清代库车、沙雅尔署衙档案之探讨》,《中国边疆史地研究》2007年第3期。
  7. 《纱灯巴巴故事:北京回族对于明时与朝廷关系的曲折记忆》,《回族研究》2009年第4期。
  8. 《明碑所载官员助修北京清真寺考》,《史学史研究》2010年第1期。
  9. 《〈冈志〉中反映出的明清北京牛街回族社会的族群关系》,《回族研究》2010年第3期。
  10. 《“回子官学”初探》,《新疆大学学报》2011年第6期。
  11. 《清代天山南路地区的钱币私铸案》,《新疆大学学报》2014年第1期。
  12. 《清代天山南路穆斯林社会民事纠纷的审理——以色提巴尔第家人遗产纠纷案为中心》,《中国边疆史地研究》2014年第2期。
联系方式
 
北京市新街口外大街19  北京师范大学历史学院,邮编:100875
E-Mailwdp@bnu.edu.cn
 
 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果