教师简介

您当前的位置: 首页 » 教师简介 » 
王海利
基本情况介绍

 

  王海利,男,1972年生,籍贯山东,历史学博士、博士后,北京师范大学历史学院教授、博士生导师、国际埃及学家协会会员。主要从事世界上古史、古代东方史、埃及史的教学和研究工作。近年来研究方向为埃及通史、埃及学史、古埃及文字、中埃文明比较研究等。
    2002年,获东北师范大学历史学博士学位。20022004年,在复旦大学、伦敦大学从事博士后研究。20048月,调入北京师范大学工作至今。20072008年,获瑞士联邦政府基金会资助,在瑞士巴塞尔大学从事埃及学研究。2010年,获德意志学术交流中心基金会资助,在德国图宾根大学从事埃及学研究。20152016年,获中国留学基金资助,德国图宾根大学访问学者。先后在《历史研究》、《世界历史》、《史学理论研究》、《文史哲》、《德国东方学会杂志》、《哥廷根埃及学论坛》等杂志上,发表中、英、德文论文30余篇,出版《埃及通史》、《埃及学的历史》、《失落的玛阿特》等专著多部。

 

课程信息
 
本科生课程:世界上古中古史I、古代东方史
  研究生课程:埃及学专题、世界古代史专题
科研项目
主持国家社科基金后期资助项目、教育部人文社科研究项目,参与国家社科基金项目多项。
出版专著
《埃及通史》,上海社会科学院出版社,2014年。
《失落的玛阿特:古代埃及文献<能言善辩的农民>研究》,北京大学出版社,2013年。
《法老与学者:埃及学的历史》,北京师范大学出版社,2010年。
《图坦哈蒙3000年》,山东画报出版社,2010年。
《尼罗河畔的古埃及妇女》,中国青年出版社,2007年。
发表论文
Chinese Approaches to Egyptian Hieroglyphs: Liushu and Bushou, in: Zeitschrift der Deutschen Morganlaendischen Gesellschaft(《德国东方学会杂志》),2015年第165卷第2期,第 279-302页。
Liu Wenpeng und die chinesische Aegyptologie, Goettinger Miszellen: Beitraege zur aegyptologischen Diskussion, Heft 236 (2013), 21-30.
《古埃及“只娶不嫁”的外交婚姻》,《历史研究》2002年第6期。
《古埃及“象形文字”的译名问题》,《世界历史》2003年第5期;《新华文摘》2007年第4期转载。
《尘埃落定:女法老哈舍普苏特的木乃伊被确认》,《世界历史》2008年第3期。
《古埃及文献“能言善辩的农民”的多视角研究》(第一作者),《史学理论研究》2003年第2期;人大报刊复印资料《外国文学研究》2003年第7期转载。
《德国埃及学研究二百年》,《史学理论研究》2013年第4期;人大报刊复印资料《历史学文摘》2014年第2期转载。
《阿道夫·埃尔曼的埃及学研究》,《史学史研究》2011年第4期;人大报刊复印资料《世界史》2012年第3期转载。
《国际比较视野下的新“三书”说》(第一作者),《文史哲》2014年第5期。
《象形文字与圣书文字——兼谈古埃及文字的中文名称问题》,《东北师大学报(哲学社会科学版)》2014年第3期;人大报刊复印资料《世界史》2014年第7期转载。
《古埃及木乃伊对古埃及历史研究的意义》,《史林》2012年第6期;人大报刊复印资料《世界史》2013年第4期转载。
《古埃及女性地位考辨》,《西亚非洲》2010年第2期;人大报刊复印资料《世界史》2010年第6期转载。
《本土埃及学发展探析》,《西亚非洲》2013年第4期;人大报刊复印资料《世界史》2013年第10期转载。
《论古埃及公主不外嫁》,《东方研究》2007年第2期。
《古代埃及社会观简论》,《北方论丛》2008年第6期。
《喜克索斯王朝与古埃及帝国——试以精神分析理论框架阐释古埃及帝国构建的深层动机》,《社会科学战线》1999年第2期。
《喜克索斯人起源考——兼谈如何利用考古证据进行古代种族鉴别》,《中西古典文明研究》,吉林人民出版社1999年。
《关于喜克索斯人的起源问题》,《历史教学》1998年第4期。
《图坦哈蒙之死新探》,《东北师大学报(哲学社会科学版)》1996年第4期。
联系方式
通信地址:北京新街口外大街19号 北京师范大学历史学院
邮政编码:100875
联系电话:010-58803060
电子信箱:wanghaili@bnu.edu.cn

Prof. Dr. Wang Haili
School of History
Beijing Normal University
100875Beijing
China
 
 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果