教师简介

您当前的位置: 首页 » 教师简介 » 
王培华
基本情况介绍

王培华,女,汉族。山东省文登市人。历史学博士。北京师范大学教授,中国古代史中心成员 。专门史(中国社会史与环境史方向)、历史文献学专业硕士生指导教师、历史文献学博士生指导教师。兼任中国农业历史学会理事、 北京史研究会理事。主要研究领域:历史文献学、史学史与历史理论、中国古代史、环境变化 、北京史、西北水利矛盾与分水制度、江南官员学者的西北水利思想史等。先后承担省部级和 全国哲学社会科学规划项目 3 项目,参与多个国家和部委级项目。专著 2 部,合著 1 部, 教材 1 部。主要学术论文 60 余篇,读史笔记十几篇 。

2011年9月—2012年9月在哈佛大学做访问学者。

 

课程信息
中国历史文献研读
《史记》研读
科研项目
《元明北京粮食供应与生态环境变化》,主持1996年北京市哲学社会科学九五规划青年项目。
《元明北方农田水利与生态环境变化》,主持1996年国家教委哲学社会科学九五规划青年项目。
《明清西北典型地区分水用水制度与水资源变化关系》,主持2005年国家哲学社会科学十五规划一般项目。
《历史时期环境变化的重大事件复原及其影响》,中国科学院知识创新工程重大方向项目(参与)
《人类适应气候变化的过程与机理》,国家自然科学基金面上项目。(参与 )
明清西北典型地区用水分水制度与水资源演化关系,国家社科基金一般项目。
中国古代史学中的生态环境思想,教育部重点研究基地重大招标项目。
200年来西北典型地区水环境演变与用水制度研究,教育部重点研究基地重大招标项目 。
出版专著
《东宫文华——中国古代宫廷教育》,云南人民出版社,1992 年。
《大江东去——兴旺盛衰启示录》,浙江人民出版社,1994 年。
《史记读本》,北京师范大学出版社,2001 年。
《元明北京建都与粮食供应》,北京出版社,2005 年。
元明清华北西北水利三论(31万字),商务印书馆2009年5月出版。
发表论文
《范祖禹——闻名当世的“唐鉴公”》,瞿林东、杨牧之主编《中华人物志·史学家小传》
《司马光——鉴前世之兴衰,考当今之得失》,瞿林东、杨牧之主编《中华人物志·史学家小传》
《王鸣盛的史学思想和史学方法》,河南《古籍整理》,1989 年 3 期。
《王夫之史论的史学价值》,《史学史研究》,1990 年 1 期。
《<通鉴直解>与张居正改革》,《史学论衡》( 1 ),北京师范大学出版社 1992 年。
《王夫之的历史地理思想》,《船山学刊》 1992 年 1 期。
《王夫之的魏晋南北朝兴亡论》,《史学论衡》( 2 ),北京师范大学出版社 1994 年。
《汉初百年的天人古今问题》,《天人古今》,1995 年 12 月。
《元代的海运与国运》,《北京师范大学学报》,95—96 年增刊
《我为什么要研究王夫之哲学》,《船山学刊》,1996 年 1 期。
《元明清时期的“西北水利议”》,《北京师范大学学报》,1996 年 6 期。
《地理条件与历史发展——学习白寿彝先生的历史地理思想》,《史学史研究》,1996 年 3 期。
《胡三省<资治通鉴音注>的史学意义》,《河北学刊》,1996 年 4 期。
《汉朝百年间的史学与政治》,《司马迁与史记论集》( 2 ),陕西人民出版社 ,1996 年。
《明中期以来吴中故家大族的盛衰》,《安徽史学》,1997 年 3 期
《土地利用与社会可持续发展——元代农业与农学的启示》,《北京师范大学学报》,1997 年 3 期。
《司马迁在革命受命问题上的矛盾》,《晋阳学刊》,1997 年 4 期。
《因看吴越谱世事使人哀——经世学者归有光》,《文史知识》, 1997 年 5 期
《明中期以来江南学者的是非之论》,《苏州大学学报》,1998 年 2 期
《元代北方寒害及减灾救灾措施》,《文史知识》,1998 年 9 期。
《在史学上不断探索——瞿林东教授〈史学与史学批评〉读后》,《山西大学学报》,1999 年 1 期
《水利与中国历史特点》,《史学史研究》,1999 年 1 期。
《元代北方蝗灾群发性韵律性与国家减灾措施》,《北京师范大学学报》, 1999 年 1 期。
《元代北方雹灾分布特点及减灾措施》,《中国历史地理论丛》, 1999 年 2 期。
《元代北方水旱时空分布特点及申检制度》,《社会科学战线》,1999 年 3 期;又载《元代文化论集》,北京师大出版社 ,2001 年 7 月。
《中国古代灾害志的演变及其价值》,《中州学刊》,1999 年 5 期,
《归有光史学批评及其意义》,《社会科学辑刊》,1999 年 6 期。
《虞集及元明清西北水利》,《文史知识》, 1999 年 8 期。
《郑若曾行年著作考——兼谈<筹海图编>的作者问题》,《历史文献研究》, ( 北京新八辑 ) ,北京师范大学出版社 99 年版
《明中后期至清初江南学者的民生思想与实践》,《史学论衡》( 3 ),北京师范大学出版社,1999 年出版 ,
《元代北方桑蚕问题》,《殷都学刊》 2000 年 1 期。
《马廷鸾马端临与咸淳减赋及其思想史意义》,《 历史研究》,2000年3期,
《水资源再分配与西北农业持续发展——<泾渠图志>所载泾渠<用水则例>的启示》,《中国地方志》,2000 年 5 期。
《元朝东吴士人领袖郑元佑》,《文史知识》,2000 年 11 期。
《元代水利机构的建置及成就评价》,《史学集刊》,2001 年 1 期。
《归有光与吴中经世之学》,《苏州大学学报》, 2001 年 1 期。
《元代山西的农业生产与人民生活》,《晋阳学刊》,2001 年 2 期。
《中国历史自然条件与经济社会发展关系的总结性论述——重读<读通鉴论>》,《船山学刊》 2001 年 4 期。
《元朝国家在管理农业用水中的作用》,《内蒙古社会科学》,2001 年 3 期。
元明清江南学者开发西北水利的思想主张与实践》,《河北学刊》,2001 年 4 期。
《<读通鉴论>——中国古代历史评论的最高成就》,《光明日报》,2001 年 10 月 2 日。
《正统论与中国文明的连续性》,《社会科学辑刊》 2002 年 1 期,全文又载《史学论衡》(4)北师大出版社 2002 年 8 月出版,
《元明清时期西北水利的理论与实践》,《学习与探索》, 2002 年 2 期。
《汉文帝“施德惠天下”与汉朝政治“家风”》,《青海社会科学》, 2002 年 3 期。
《1238—1368 年华北蝗灾的时聚性与重现期及其与太阳活动的关系》,《社会科学战线》 2002 年 4 期。
《清滏阳河流域水资源的管理利用与分配》,《清史研究》, 2002 年 4 期。
《<管子>关于自然资源与经济社会发展关系的表述析论》,《广东社会科学》 2002 年 5 期。
《元明清西北旱地用水的理论与实践》,《社会科学研究》, 2002 年 6 期。
《古文教、学模式的传统与变革》,《中国历史文选教学研究》 (4) , 高等教育出版社 2003 年
《清代河西走廊的水资源分配制度》,《北京师范大学学报》 2004 年 3 期,
《清代河西走廊的水利纷争及原因》,《清史研究》,2004 年 2 期。
《清代江南官员开发西北水利的思想主张与实践——潘锡恩<畿辅水利四案>的史学意义及现代价值》,《江海学刊》,2004 年 4 期。
《1328—1330 年寒冷事件的历史记录及其意义》,《古地理学报》 2004 年 4 期,
《清代河西走廊的水利纷争与分水制度》,《光明日报》 2004 年 8 月 24 日
《清代江南官员开发西北水利的思想主张与实践——唐鉴<畿辅水利备览> 的撰述旨趣及历史地位》 ,《中国农史》,2005 年 3 期。
《汉唐长安的粮食供应与关中天地人关系》,陕西师范大学学报2009年3期 。
《元明清江南官员学者西北水利思想三题》 ,学习与探索2007年6期 。
《宁夏塞北江南之称由来考》,社会科学战线2008年7期。
《自然灾难成因的多重性与人类家园的安全性-以中国生态环境史为中心的思考》,学术研究2008年12期。
《清代伊犁屯田的水利问题》,北京师范大学学报20075期。
联系方式
北京市新街口外大街19号北京师范大学历史学院,100875
Email:wph@bnu.edu.cn
住所电话:(010) 62208881 。(如有事,希望在晚 6 —7 点左右致电)
 
 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果