教师简介

您当前的位置: 首页 » 教师简介 » 
张建华
基本情况介绍

张建华,历史学博士,教授,博士生导师,世界近现代史研究中心主任。黑龙江省哈尔滨市人 ,1962 年生。 1985 、 1988 、 1995 年毕业于北京师大历史学系和中国社会科学院研究生院,获历史学学士、硕士、博士学位。1988-1992 年在黑龙江大学历史学系工作,任讲师。 1995 年至今在北师大历史学院世界现代史教研室工作, 1997 年起任副教授, 2003 年起任教授,同年被遴选为世界史专业博士生导师。主要研究领域为 俄国(苏联)思想文化史,俄国(苏联)外交史,中俄关系史与俄国汉学史,世界近现代史。
    张建华兼任中国苏联东欧史研究会副会长,中国中外文化交流史学会副会长,中国欧美同学会留苏(俄)分会理事,哈萨克斯坦国立阿里-法拉比大学特聘外籍博士研究生导师。

 

课程信息
本科生课程:俄国历史与文化,世界现当代史,世界文明史
研究生课程:俄国史专题,世界近现代史基本理论与专题,世界史通论
科研项目
国家社科基金一般项目“文化冷战视野下苏联知识分子与苏联东西方外交战略研究(1946-1991)”(项目号:17BSS003)
国家社科基金重大项目“丝绸之路经济带框架加下的中俄全面合作”子课题“丝绸之路经济带框架下的中俄人文合作”(项目号:16ZDA040)
国家社科基金重大项目六卷本“俄国通史”子课题“俄国通史-第三卷(1762-1855”(项目号:11&ZD134)
国家哲学社学科学成果文库(2011年度)“苏联知识分子群体转型研究(1917-1936)”
教育部十二五人文社会科学规划项目(2010-2013年):“苏联早期文化革命与知识分子的政治认同”
教育部人文社会科学重点基地“华东师范大学俄罗斯研究中心”重大项目“俄国通史”子项目(2008-2011年):“俄国通史”第三卷(1762-1855年)
教育部人文社会科学重点基地“南开大学世界近现代史研究中心”重大项目“世界近现代史上的政治民主化”子项目(2006-2009年):“政治激进主义与近代俄国政治”
教育部十一五人文社会科学规划项目(2006-2009年):“政治恐怖主义与近代俄国革命——以民粹派和社会革命党解密档案为切入点”
教育部新世纪优秀人才资助项目(2006-2009年):“苏联政治文化谱系研究”
德国DAAD基金项目(2002年):“历史与哲学维度:17世纪以来的中西学术和文化交流”
中国社会科学院重大项目“多卷本世界通史”子项目(2002-2006年):“20世纪的民主与宗教卷”
教育部十五人文社会科学规划项目(2002-2005年):“民族主义与20世纪社会主义的曲折发展----以苏联东欧为中心”
国家留学基金委归国人员资助项目(1999-2002年):“知识分子与20世纪俄罗斯命运
出版专著
《帝国风暴:大变革前夜的俄罗斯》,北京大学出版社2016年版
《思想之镜:知识分子与苏联政治变迁》,社会科学文献出版社2016年版
《俄国史》(修订本),人民出版社2014年版
《苏联知识分子群体转型研究1917-1936》//“国家社科成果文库”,北京师范大学出版社2012年版,40万字。
主编:《20世纪的民族与宗教》,江西人民出版社2012年版
《激荡百年的俄罗斯:20世纪俄国史读本》,人民出版社2010年版,44万字。
《政治激进主义与近代俄国政治》,上海三联书店2010年版,30万字。
《俄国知识分子思想史导论》,商务印书馆 2008 年版。
《俄国史》,人民出版社 2004 年版。
《红色风暴之谜 —— 破解从俄国到苏联的神话》,中国城市出版社 2003 年版。
《俄国现代化道路研究》,北京师范大学出版社 2002 年版。
《苏联民族问题的历史考察》,北京师范大学出版社 2002 年版。
《红色风暴的起源 —— 彼得大帝和他的帝国》,中国城市出版社 2002 年版,
《推倒红墙 —— 克里姆林宫最新档案解秘》,中央编译出版社 1999 年版。
《新世纪大国博弈与中国勃兴》,经济日报出版社 1998 年版。
《谁是赢家 —— 中美人权较量纪实》,当代世界出版社 1998 年版。
《世界现代史( 1900-2000 )》(主编教材),北京师范大学出版社 2006 年版。
发表论文
一、苏联政治史:苏联知识分子、苏联政治文化与苏联民族问题系列:
《克伦斯基:“知识分子与革命”的俄国样本》//《东方早报-上海书评》2017年3月1日
?Образ Китая? и ?Образ России?: Глазами Китайских Рабочих в Сибири и Дольном Востоке(из середине 19 века до октября 1917г.)//Вестник КазНУ, 2016.No.1.
The memory of Moscow Restaurant in Beijing:the Changes image of october Revolution and Soviet Culture in China//Евразисто,государство и право.2016.No.6.
《季诺维也夫信件及其影响》//《史学月刊》,2015年第1期
塑造苏联形象:越南战争中的苏联军事专家及影响》//《俄罗斯研究》2014年第2期
《赫鲁晓夫的“秘密报告”在社会主义阵营的反响》//《黑龙江社会科学》,2013年第4 期
《从知识精英到政治精英:高尔基和胡风的思想历程与政治命运》//《俄罗斯学刊》2013年第5期
“解冻”抑或“坚冰”:赫魯晓夫时期苏联的书报检查制度//《台湾政治大学历史学报》,2013年11月(第40期)
以赛亚·伯林视野下的苏联知识分子与苏联文化》//《俄罗斯研究》2012年第3期
“Discovering the history of Oriental diplomacy in China”: Remarks on “Collection of History of Oriental diplomacy Ⅴ:Oriental diplomacy and the Japan Issue”//Asian Politics and History.2012.№.1.
《历史断想:十月革命与苏联知识分子》//《俄罗斯学刊》2012年第3期
《“世界革命”与“国家利益”:“勃列日涅夫主义”的理论来源与真实诉求》//《黑龙江社会科学》2012年第6期
《政治动员背景下苏联国内政治中的敌人形象》载《史学月刊》2011年第4期。
《新阶级和特权阶层:吉拉斯对苏联政治和社会结构的分析》载《黑龙江社会科学》2010年第1期。
《列宁·布哈林·斯大林:红色领袖对“文化革命”和苏维埃文化的理解与阐释》载《俄罗斯学刊》2011年第1期。
《新阶级和特权阶层:吉拉斯对苏联政治和社会结构的分析》载《黑龙江社会科学》2011年第1期
《列宁·布哈林·斯大林:红色领袖对“文化革命”和苏维埃文化的理解与阐释》载《俄罗斯学刊》2011年第1期(创刊号)
《苏维埃知识分子概念的形成及时代特征》载《国外社会科学》2010年第2期。
《苏联红色教授学院的建立及其历史影响》载《当代世界社会主义问题》2010年第1期。
《冷战背景下苏联对外政治中的“敌人形象:”》载《史学月刊》2010年第7期。
《20世纪20年代苏联知识分子的日常生活和社会地位》载《社会科学》2010年第10期。
《政治文化背景下苏联知识分子的公共空间与政治表达》载《福建师范大学学报》2010年第5期。
《20-30年代的“访苏现象”及其对苏联的认识》载《理论学刊》2010年第10期。合著排名一。
《索尔仁尼琴:俄罗斯作家的历史际遇与知识分子式的历史思考》载《杭州师范大学学报》2010年第6期。
《从知识精英到政治精英:卢那察尔斯基的政治轨迹与思想历程》载《学习与探索》2010年第1期。
《从政治整肃到行政规训:新经济政策时期苏维埃政权的知识分子政策》载《俄罗斯研究》2009年第4期
《新经济政策时期苏联知识分子的公共空间与政治表达》载《黑龙江社会科学》2009年第5期
《新经济政策时期苏联知识分子的思想塑造和政权培育》载《社会科学》2009年第11期
《新经济政策时期高尔基思想肖像》载《杭州师范大学学报》2009年第5期
《孤旅与命运:20 世纪 20 至 30年代欧洲的俄国侨民》载《中国社会科学内刊》2008 年第 1 期
《国家利益视野下勃列日涅夫时期的对美关系》载《杭州师范大学学报》2008 年第 2 期
《勃列日涅夫斯时期苏联严重的社会问题》载《当代世界社会主义问题》2006 年第 1 期 。
《简论苏联犹太人问题》载《当代世界与社会主义》 2003 年第 2 期。
《对苏维埃联邦的成立和苏联宪法的历史分析》载《天津市委党校学报》2003 年第 1 期 。
《论苏联宪法的缺陷和联邦制解体的原因》载《现代代动力:中国、俄罗斯、东欧改革比较研究》,当代世界出版社 2003 年版 。
《俄罗斯知识分子与大俄罗斯民族主义》载《东欧中亚研究》 2000 年第 5 期。
《秘密报告的由来》载《俄罗斯文艺》2000年第3期
《列宁遗嘱之谜》载《俄罗斯文艺》2000年第4期
《苏联联邦制变形的历史原因》载《东欧中亚研究》 1999 年第 4 期。
《苏联时期俄罗斯民族特殊地位与 “俄罗斯中心论” 》载《东欧中亚研究》 1997 年第 3 期 。
《前苏联双重主权冲突和民族分离主义》载《中国社会科学院研究生院学报》 1996 年第 1 期 。
《民族主义在前苏联的表现及其特点》载《世界民族》 1996 年第 2 期 。
《民族文化与族际文化 ── 冲突抑或协调》载《东欧中亚研究》1996 年第 4 期 。

二、俄国思想史:俄国知识分子与俄罗斯文化问题系列:
《<娜塔莎之舞>书评:俄罗斯文化之婆娑丽影》//《东方早报-上海书评》2017年5月13日
《一个帝国两个时代和一群知识分子的两场际遇》//《读书与教书》,教育科学出版社2013年版
《俄罗斯民族主义与近代外交》//《亚洲研究》(香港珠海学院亚洲研究中心),第64辑,2012年2月版
《“空想”非“彼岸”:赫尔岑社会主义思想的历史价值》//《俄罗斯文艺》2012年第3期
《陀斯妥耶夫斯基早年的激情生涯与政治苦斗》//《当代中国学者论陀思妥耶夫斯基》,北京大学出版社2012年版
《俄国文化中的“知识分子概念”》载《北方论丛》2009年第1期
《俄国贵族阶层的形成及其政治觉醒》载《理论学刊》2008 年第 6 期
《冯维津命题与近代俄国知识分子觉醒》载《黑龙江社会科学》 2008 年第 4 期
《米留可夫自由主义思想浅谈》载《西伯利亚研究》2008年第6期。合著排名二。
《20 世纪20 年代俄国侨民的政治思潮——以米留可夫的“新策略”为个案研究》载《齐齐哈尔大学学报》2008年第3期。合著排名二。
Искание “ вех либерализма ” : Раздумье П. Б. Струве о русских революцией //Вестник СПбГУ .Серия “ история ” ,2007. № .2.《寻找路标:斯徒卢威关于俄国革命的思考》载《圣彼得堡国立大学学报》(历史卷)2007 年第 2 期。
《俄国近代政治恐怖主义的源流》载《史学月刊》2007 年第 1 期。
《斯徒卢威:俄国自由主义的代言人》载《学习时报》2007年12月31日
《“东方”与“西方”的选择和间离》载《学习时报》2007年11月6日
《别林斯基和巴枯宁的思想迷途》载《学习时报》2007年10月22日
《吉霍米洛夫的政治转向》载《学习时报》2007年7月30日
《果戈理的保守与反动》载《学习时报》2007年7月5日
《涅恰耶夫与俄国近代政治恐怖主义》载《学习时报》2007年6月13日
《恰达耶夫与普希金爱国主义观的异同》载《学习时报》2007年5月21
《斯徒卢威自由主义思想的核心理念》载《华东师大学报》 2006 年第 1 期
《俄国自由主义思想史论纲》载《北方论丛》2006 年第 6 期。
《西方文化之于俄罗斯:动力抑或阻碍》载《俄罗斯文艺》2005 年第 1 期 。
《再寻路标:侨民时期的斯图卢威的保守自由主义思想》载《北方论丛》2005 年第 2 期 。
《俄罗斯外交取向的文化传统思考》载 《世界近现代史研究》(第二辑),中国社会科学出版社 2005 年版 。
《尊从与背离:斯图卢威的激进自由主义思想》载《世界近现代史研究》(第一辑),中国社会科学出版社 2004 年 。
《激情与反思:斯图卢威与三次俄国革命》载《二十一世纪》(香港) 2004 年 10 月号 。
《恰达耶夫与普希金爱国主义观异同》载《俄罗斯思想与俄罗斯道路》,外文出版社 2004 年 。
《现代化之准备:叶卡捷琳娜二世的开明专制》载《学习时报》2004年1月5日
《现代化之浴血:十二月党人的理论与实践》载《学习时报》2004年1月19日
《现代化之启蒙:俄国知识分子群体与现代化道路探寻》载《学习时报》2004年2月16日。
《现代化之窘困:亚历山大二世改革》载《学习时报》2004年3月1日
《现代化之选择:从民粹主义到列宁主义》载《学习时报》2004年3月15日
《维特改革与俄国工业化》载《学习时报》2004年3月29日
《尼古拉二世的改革与反改革》载《学习时报》2004年4月12日
《西方文化与俄国现代化》载《学习时报》2004年4月29日
《改革与革命:俄国现代化》载《学习时报》2004年5月17日,4000字
《叶卡捷琳娜二世的开明专制改革》载《中国财经报》2004年5月25日
《彼得大帝移风易俗》载《学习时报》2003年7月12日
《以 “路标” 为界—— 俄国自由主义知识分子的思想波澜》载《历史研究》 2003 年第 5 期 。
《白银时代的喧哗:俄国自由主义知识分子的“左倾” 》载《俄罗斯文艺》 2003 年第 3 期 。
《恋女与情郎的永恒对话 —— 俄国知识分子群体的形成与特点》载《俄罗斯文艺》 2002 年第 3 期。
《叶卡特琳娜二世开明君主新论》载《史学论衡:百年校庆集》,北京师范大学出版社 2002 年版。
《从民粹主义到列宁主义 —— 俄国知识分子思想的艰难跋涉》载《当代世界与社会主义》 2001 年第 6 期 。
《俄罗斯国家的形成与民族主义》载《北京师范大学学报》2001 年第 2 期。
《亚历山大二世》载《俄罗斯文艺》2001年第3期
《叶卡捷琳娜二世的治国方略》载《俄罗斯文艺》2001年第4期
《彼得大帝的遗瞩之谜》载《俄罗斯文艺》2000年第2期
《彼得大帝性格之谜》载《俄罗斯文艺》2000年第2期
《从拉吉舍夫到巴枯宁:俄国先进知识分子的心路历程》载《世纪之交的中国史学》,中国社会科学出版社 1998 年版 。
《神秘沙皇的神秘之死》载《中国教育报》1995年1月8日。
《俄国石油工业的发展及其与沙皇政府的关系》载《齐齐哈尔师范学院学报》1994 年第 6 期。
《日俄战争对俄国海军的影响》载《求是学刊》1994 年第 5 期 。
《俄国历史上俄罗斯民族主义的形成及其基础》载《世界历史》 1994 年第 5 期 。
《西方文化对俄国现代化进程的影响》载《北方论丛》1993 年第 2 期 。
《俄国现代化进程中改革与革命》载《求是学刊》1993 年第 1 期。
《略论俄国历史上的现代化进程》载《齐齐哈尔师院学报》1992 年第 6 期。
《资产阶级在俄国政治现代化进程中历史地位》载《世界历史》1992 年第 1 期 。
《关于巴枯宁和巴枯宁主义的几个问题》载《齐齐哈尔师范学院学报》1991 年第 1 期 。
《俄罗斯经济文化传统形成及其与现代化的冲突》载《求是学刊》1991 年第 6 期。
《俄罗斯军事学派奠基人──苏沃罗夫》载《军事史林》1990 年第 1 期 。
《俄罗斯政治文化传统形成与现代化的对抗》载《北方论丛》1990 年第 2 期 。
《俄国垄断工业的发展及其与沙皇政府的关系》载《大庆师范专科学校学报》1990 年第 2 期 。
《论维特改革的影响及实质》载《求是学刊》1990 年第 4 期。
《俄国资产阶级的形成及其特点》载《求是学刊》1989 年第 4 期 (识学以来公开发表的第一篇学术论文,以志纪念)。
《彼得大帝和俄国海军》载《海洋》1984年第9期 (识学以来公开发表的第一篇稚文,它给我以鼓励并立志学术,以志纪念)。

三、中俄(苏)关系史与俄国汉学史系列 :
《抗战初期苏联航空志愿队援华及其与“国统区”的形象互识》//《史学月刊》2017年第1期
От романа к фильму, от конфликта к дружбе: переводы ?Дерсу Узала? в Китае и советско-китайских отношениях // Ярославский педагогический вестник. 2015.№ 4.
Общественная жизнь русской эмиграции в Пекине в 20-е годы XX века. // Ярославский педагогический вестник. 2015 - № 5.
《德尔苏·乌扎拉:冲突年代苏联电影中的”中国形象”与中苏关系》//《俄罗斯研究》2015年第2期
Формирование образа СССР в Китае в событиях 1937–1941 гг.//ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА:ПРЕДЫСТОРИЯ, СОБЫТИЯ, УРОКИ,(МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ,посвящённая 70-летию Великой Победы над немецким фашизмом и японским милитаризмом) Чита,Забайкальский государственный университет,2015.
Китайские Рабочие в Сибири и Дольном Востоке(из середине 19 века до октября 1917г.)// Eurasia: statum et legem.2015.No.5.
红墙之外:民国时期的北京俄侨》//《俄罗斯学刊》2014年第2期
《“东方罪恶”或者“文化冲突”:俄国知识界对中国文化的认识与错觉》(<Восточнй грех>? или <культурный конфликт>)//《全球化空间中的金砖国家发展》(развитие стран БРИКС в глобальном пространстве,часть2-2),莫斯科2013年版(Москва,ИНФРА-М,2013)
《中俄关系——镜中“你”和“我”的印象的历史往复》//《法制晚报》2013/5/14
《中苏关系中的“台湾问题”与“台湾因素”——来自俄罗斯资料的解释》载《东方外交与台湾》(魏楚雄、陈奉林主编),“东方外交史丛书二”,澳门大学出版社2011年版。
《近世俄国文献对朝鲜的记载与初识》载《史学史研究》2010年第4期。
《中苏关系中的“台湾问题”与“台湾因素”》载《当代世界社会主义问题》2009年第3期
《旅俄华工与十月革命前后中国形象的转变》载《学习与探索》2009 年第 1 期
《近代俄国知识阶层对东方和中国文化的认识》载《学习与探索》2008 年第 1 期
《东正教与中俄早期文化交流》载《杭州师范大学学报》2007 年第 2 期。
《华裔学志》的创办及其对中西文化交流的影响》载《北方论丛》2004 年第4期 。 合著排名一。
《李鸿章与维特经济现代化思想的比较研究》载《北方论丛》2001年第4期。
《俄国远东政策与乌赫托姆斯基》载《学习与探索1993 年第1期 。
《李鸿章特别基金的由来》载《北方文物》1989 年第4期 。

四、史学史与史学理论、俄罗斯学系列:
《日俄战争与俄国海军改革运动》//《亚洲研究》(香港)2015年第2期
《国家转轨与史学转型:从2012年俄罗斯历史年谈起——访彼得罗夫教授》//《历史教学问题》2013年第2期
《国内学界近三十年国内俄国史研究回顾》载《理论学刊》2009 年第 1 期
《当代俄罗斯十月革命史学的若干趋势》载《史学史研究》2008 年第 3 期
《十月革命史研究四题》载《俄罗斯文艺》2007年第4期
《文明史观在当代俄罗斯:复兴还是重建》载《河南师大学报》2007年第4期。
《 从文化史到文化学:文明史观的复兴抑或重建?——对俄罗斯学术现象的评析》载《学习与探索》2007 年第2期。
《历史学视角:中国俄罗斯学的战略性思考》载《俄罗斯文艺》2007年第2 期 。
《比较视野下的文明冲突范式研究——文明冲突论与文明内部冲突论》载《井岗山干部学院学报》2006 年第 4 期。 合著排名一。
《文化与传统之殇:俄国现代化历史和道路的哲学思考》,载《江汉大学学报》, 2006 年第 2 期。
《比较史学视野下苏联和南斯拉夫的解体——苏联、南斯拉夫与美国联邦制的比较》载《俄罗斯语言和文化论文集》,重庆出版社2005 年版。合著排名一。
《近十年来国内关于欧亚主义问题研究综述》载《俄罗斯东欧中亚研究》 2005年第6期 。合著排名一。
《民族主义的三次浪潮》载《学习时报》2005年4月25日。
《多样和多元:审视20世纪宗教发展》载《学习时报》2005年3月21日
《俄罗斯人文社科现状及发展趋势》载《东欧中亚研究》2001 年第 3 期 。
《苏联和俄罗斯学者对苏联民族主义的研究评述》载《俄罗斯研究》(安徽大学)1997 年第 3 期 。
《关于十月革命史研究几个问题》载《俄罗斯研究》(安徽大学)1997 年第5 期。
《作为一种世界性潮流的民族主义》载《世界经济与政治》1996 年第1期 。合著排名一。
《近年我国史学界关于俄国现代化问题研究的综述》载《世界史研究动态》1991年第6期 。
《中国学者对前苏联民族主义研究评述》载《俄罗斯研究》(安徽大学)1995年第4期。
《西方学者对前苏联民族主义的研究评述》载《俄罗斯研究》(安徽大学)1994 年第6期。
《论19世纪国际工运史研究的几个问题》载《中国工运学院学报》1990年第3期。合著排名二。

五、当代俄罗斯政治与外交问题系列:
《从“图兰东方”到“欧亚经济联盟——光明之路”:萨维茨基的欧亚主义思想及其在当代哈萨克斯坦国家进程中的战略意义》//《黑龙江社会科学》2016年第2期
《再寻路标:当代俄罗斯的政治激进主义》//《学术前沿》2016年3月(下)
欧亚主义的诱惑”:从民间思潮到国家战略》//《人民论坛·学术前沿》,2013年第5期
《当代俄罗斯思想家亚·季诺维耶夫及其政治思想》载《俄罗斯东欧中亚研究》 2007 年第 2 期 。
《新旧俄罗斯的相遇与歧路:欧亚主义视野下俄罗斯复兴之历史思考》载《学习与探索》2006 年第 2 期。
《季诺维也夫的“社会学小说”和他的社会学式解剖》载《学习时报》 2006年7月25日 。
《季诺维也夫 :苏维埃体制最严厉的批判者和最后的守望人》载《二十一世纪》(香港)2006 年 8 月号(网络版)。
《俄共国家主义意识形态与“俄罗斯思想”》载《天津市委党校学报》2004 年第 4 期 。合著排名一。
《俄美关系发展的未来趋势》载《和平与发展》1996 年第 2 期 。
《走向 21 世纪的俄美关系:冲突抑或协调》载《当代世界》1996 年第 3 期。
《车臣事变对俄罗斯联邦的完整与叶利钦政治命运的影响》载《东欧中亚研究》 1995年第3期 。
《苏联解体的理论依据和法律依据》载《东欧中亚研究》1994年第6 期。
《俄乌黑海舰队归属的争执及矛盾发展趋向》载《东欧中亚研究》1993 年第3期。
联系方式
通讯地址:北京市新街口外大街19号 北京师范大学历史学院 100875
Add. Pro.ZHANG Jianhua.School of History of Beijing Normal University,19.Xinjiekouwai Street. Haidian District.Beijing.P.R.CHINA.100875
E-Mail:zhangjh171@foxmail.com ; zhangjh171@163.com
 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果