教师简介

您当前的位置: 首页 » 教师简介 » 
张昭军
基本情况介绍

张昭军,山东省淄博市人。历史学博士。现为北京师范大学历史学院教授、博士生导师,兼中国社会科学院研究生院博士生导师、教育部研究基地史学理论与史学史研究中心副主任、北京历史学会常务理事。2009-2010年度日本学术振兴会外籍聘用研究员,2013年东京大学客座教授,2016年台湾大学访问教授。曾入选教育部新世纪优秀人才支持计划和北京市“四个一批”人才项目。 现主要从事中国近现代史、中国近现代文化史的教学和研究。

 

 

课程信息
1.本科生:中国近代史
2.本科生:中国现代文化史、中国儒学史
3.硕士生:中国近现代文化史研究导论
4.博士生:中国近代史专题、中国近代文化史专题
科研项目
现主持教育部重大项目“20世纪史学与中国文化形象的重构”。
出版专著
1.《儒学近代之境——章太炎儒学思想研究》,北京,社会科学文献出版社,2002;北京师范大学出版社,2011。
2.《传统的张力——儒学思想与近代文化变革》,长春,吉林人民出版社,2004。
3.《晚清民初的理学与经学》,北京,商务印书馆,2007。
4.《清代理学史》(晚清卷),广州,广东教育出版社,2007。
5.《章太炎讲国学》(整理),北京,东方出版社,2007。
6.《中国近代文化史》(主编之一,国家十二五规划重点教材、北京高等教育精品教材),北京,中华书局,2012。
7.《清儒之道 ——清代学者关于儒家之道的探寻、论辩与践行》,北京,社会科学文献出版社,2017。
发表论文
1.文化史学:历史、理论与方法
《文化史研究再出发——新时期的中国文化史研究》,《云南大学学报》2015年6期。
《柳诒徵“为史以礼”说的意蕴》,《社会科学》2015年10期。
《钱穆新史学思想解析》,《中国高校社会科学》2015年第1期。
《“国故”如何整理成“文化史”》,《中国哲学史》2014年第3期。
《章太炎与中国史学的现代性转换》,《天津社会科学》2014年第4期。
《中日早期文明史学的兴起与变异》,《北京师范大学学报》2012年第3期。
《梁启超的新史学是文化史》,《史学理论研究》2010年第2期。
《新时期三十年的中国近代文化史研究》,收入《近代文化研究的继承与创新》,中华书局,2010。
《关于中国近代文化史研究对象的确定问题》,《史学史研究》2007年第3期。
《断代通史著作的成功尝试》,《近代史研究》2007年第5期。
《文化研究理论与中国文化史研究》,《理论学刊》2006年第1期。

2. 文化与社会
《“中国式专制”抑或“中国式民主”——近代学人梁启超、钱穆关于中国古代政治制度的探讨》,《近代史研究》2016年第3期。
《中国在日留学生对武昌首义的不同反应》,《近代史研究》2013年6期。
《辛亥革命前后革命党人的民众动员策略与种族心态》,《社会科学辑刊》2011年3期。
《孙中山“在东京中国留学生欢迎大会上的演说”的史实与文本》,《福建论坛》2011年8期。
《章太炎〈告满州留学生〉考辨》,《史学史研究》2011年3期。
《科举制度改废与清末士人阶层的分流》,《史学月刊》2008年第1期。
《20世纪初中国革命精神的生成》,《史学集刊》2008年第1期。
《试论诸子学在民国时期的发展和转型》,《学习与探索》2001年第5期。
《近代中国文化自觉的历程》,《光明日报》2012年11月;《新华文摘》2013年4期全文转载。
《近代中国的“文化自觉”》,《北京师范大学学报》2007年第1期。

3.儒学思想
《20世纪上半期清学史研究的正反合》,《北京师范大学学报》2017年第5期。
《论礼的近代命运》,《福建论坛》2017年第9期。
《学裂与道衰——清代学者关于儒家之道的探寻》,《社会科学辑刊》2016年第4期。
《试析程朱理学在清代的衰落》,《人文杂志》2015年10期。
《程朱理学与晚清社会》,《云南大学学报》,2011年第5期。
《从求义理之常到言义理之变》,《清史研究》2010年第2期。
《清代今文经学家与程朱理学关系辨析》(韩文),韩国《东西思想》2009年第7期。
《圣贤学问与纲常名教——晚清时期程朱理学的礼教化》,《孔子研究》2008年第4期。
《清前期来华传教士对理学的跨文化诠释》,《中国哲学史》2007年第2期。
《义理与考据之辩》,《史学理论研究》2007年第1期。
《晚清时期儒学的格局与谱系》,《史学集刊》2007年第1期。
《新思潮冲击下的晚清理学》,《中国近代思想史集刊》2007年第3集。
《程朱理学与湘军集团》,《求索》2007年第11期。
《方宗诚与柏堂学》,《安徽史学》2007年第4期。
《晚清时期汉宋调和辨析》,《清史研究》2006年第4期。
《儒学资源与中国近代民族主义观念的生成》,《史学月刊》2006年第7期。
《儒学与孙中山的革命学说》,《北京师范大学学报》2005年第2期;《新华文摘》2005年第12期全文转载。
《援西入儒——康有为对传统儒学的改造和重构》,《社会科学辑刊》2005年第1期。《今文经学与龚自珍的经世思想》,《新亚论丛》(香港)2004年第1期。
《龚自珍经世思想渊源考论》,《齐鲁学刊》2004年第4期。
《曾国藩理学思想探析》,《北京师范大学学报》2004年第2期。
《张之洞对传统儒学的调适和锢蔽》,《孔子研究》2004年第4期。
《严复与儒学》,《史学集刊》2003年第4期。
《儒学与梁启超文化思想的演进》,《安徽史学》2001年第1期。
《纳儒入教——康有为对传统儒学的改造与重构》,《长白学刊》1995年第2期。

4.章太炎思想研究
《章太炎对于程朱理学的评论》,《山西大学学报》2006年第6期。
《章太炎对周易义理的新阐释》,《中国文化月刊》(台)2005年第5期。
《试论传统儒学对章太炎儒学思想形成的影响》,《新亚论丛》(香港)2005年第1期。
《论章太炎的经史观》,《史学史研究》2004年第2期。
《章太炎对〈周易〉的多维阐释》,《周易研究》2004年第3期。
《章太炎与清学史》,《中华文化论坛》2003年3期。
《章太炎论儒学宗教性问题》,《东北师大学报》2001年第6期。
《章太炎对天人关系的近代阐释》,《中国文化研究》2001年冬之卷。
《论章太炎的儒家道德观》,《学术月刊》,2000年第11期。
《章太炎的〈春秋〉〈左传〉研究》,《史学史研究》2000年第1期。
《章太炎儒学思想与五四新文化思潮》,《孔子研究》1999年第2期。
《章炳麟古文经学的革命情怀》,《史学集刊》1998年第1期。

联系方式
北京市新街口外大街19号北京师范大学历史学院,100875
E-Mail: shandongzhang@hotmail.com
8610-58807995
 
 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果