教师简介

您当前的位置: 首页 » 教师简介 » 
湛晓白
基本情况介绍

姓名:湛晓白         性别:女      
出生年月:1980/01    民族:汉        
籍贯:湖南省汨罗市   政治面貌:中共党员     
职称:讲师           专业:中国近现代史 

 

工作经历
·20117月——20147月,北京师范大学历史学院博士后科研流动站(脱产),合作导师李帆教授。
·20147月至今  北京师范大学历史学院中国近代史教研室讲师,主讲中国近代文化史课程。
教育经历
· 20059月起就读于中国人民大学清史研究所,跟随黄兴涛教授攻读中国近代文化史专业博士学位。20107月毕业,获中国近现代史方向博士学位。学位论文《近代中国的时间变迁——一项社会文化史研究》获评2010年度中国人民大学优秀论文。
·20082月至20092月,获教育部公派研究生项目资助,赴美国密歇根州立大学James Madison学院进修一年。
· 20029月至20057月,就读于北京师范大学历史系,跟随导师孙燕京教授攻读中国近代史,获硕士学位。
·19989月至20027月,就读于首都师范大学历史系基地班
 

 

 
课程信息
讲授本科生公共选修课 《中国近代文化史》
科研项目
主持校内青年教师基金项目“近现代中国汉字拉丁化运动研究”
出版专著
《时间的社会文化史——近代中国时间制度与观念变迁研究》,湛晓白著,社科文献出版社,2013年6月。
发表论文
 
· 《严复富强观的现代性品格及其内在困扰》,《史学月刊》,2013年第5期。
· 《民国岁时节令中的政治与民俗——以陈果夫所著<中华民国生活历>为中心》,《民俗研究》,2012年第3期。
· 《科学史和文化史双重检视下的民国改历思潮研究》,《自然科学研究》,2013年第32卷第4期。
· 《晚清知识分子的阳历认知——兼论历法由天学向科学的近代转变》,《人文杂志》,2013年第5期。
· 《清代初中期西学影响经学问题研究述评》,《中国文化研究》,20071期。
· 《新史学如何可能——多元历史叙述与研究进路的探寻》,中国图书商报,2007521日。
·《从舆论到行动:清末<北京女报>及其社会姿态》,《史林》,2008年第4期。
·《清末启蒙运动中的<北京女报>》,《北京档案史料》,2007年第4辑。
·《近代中国的时计与计时》,《文史知识》,2014年第3期。
·《<北京女报>与清末北京女子教育初探》,《北京社会科学》,2012年第5期。
·《中共党史思想史研究的综合创新之作——评刘辉著<中国共产党人的文化自觉>》,《中共党史研究》。(已发录用通知,待刊)
联系方式
北京市新街口外大街19号北京师范大学历史学院,100875
 
 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果