教师简介

您当前的位置: 首页 » 教师简介 » 
郑林
基本情况介绍

郑林,男,北京师范大学历史学院教授。1987年至1991年,就读于北京师范大学历史系,获历史学学士学位。1998年至2001年,就读于北京师范大学历史系,获教育学硕士学位。2001年至2004年,就读于南京农业大学科学技术史系,获理学博士学位。2004年至今,北京师范大学历史学院任教。主讲本科生课程《历史教学概论》、《中学历史教材分析》、《国内外历史教材比较研究》;研究生课程《历史课程论》、《历史教材编纂研究》;教育硕士课程《中学历史课程分析与研究》、《中学历史教材分析与研究》。2006年至2011年,曾任历史学院分党委副书记。现任历史教学论教研室主任,党政教法教工联合党支部书记。主要研究方向:历史课程与教学论,科学技术史。

 

课程信息
国内外中学历史教材比较研究
历史学理论与方法
历史教材编纂研究
历史教育测量与评价
科研项目
教育部委托项目:普通高中学科课程标准(实验)实施现状调研(2012)。
教育部委托项目:普通高中新课程历史教科书使用情况调研(2011-2013)。
国家社科基金教育学重点项目:中小学生学科能力表现研究历史学科子课题(2011-2014)。
出版专著
《中学历史教材分析》,北京:光明日报出版社,2013年。
《现代化与农业创新路经的选择——中国近代农业技术创新三元结构分析》,北京: 北京师范大学出版社,2010年。
《新编历史教学论》,上海:华东师范大学出版社,2008年。
《史记白描》,北京:中国言实出版社,2011年。
《资治通鉴白描》,北京:中国言实出版社,2011年。
发表论文
《普通高中历史课程标准编订中的核心问题探讨》,《历史教学》2013年第11期。
《现代化史观与历史知识的建构》,《中学历史教学参考》2013年第8期。
《全球史观与历史知识的建构》,《中学历史教学参考》2013年第7期。
《文明史观与历史知识的建构》,《中学历史教学参考》2013年第6期。
《唯物史观与历史知识的建构》,《中学历史教学参考》2013年第5期。
《普通高中历史课程标准(实验)实施现状调研报告》,《历史教学》2013年第3期。
《普通高中历史课程标准(实验)成就与问题综述》, 《中学历史教学参考》2013年第1-2期。
《提高师范大学历史教育实习效果的探索》,《历史教学》2012年第12期。
《普通高中新课程历史教科书难度问题分析》,《历史教学》2012年第5期。
《论中学探究式历史学习课程的内容选择与编排》,《课程教材教法》,2011年第10期。
《教材编写如何有利于教学方式的转变——来自英国历史教材的经验》,《历史教学问题》,2011年第3期。
《中学历史课程“过程”目标相关问题探讨》,《历史教学问题》2010年第1期。
《教育部直属师范大学历史教学论类课程建设的几个问题》,《史学史研究》2010年第1期。
《历史教育国际交流的回顾与反思》,《历史教学问题》2009年第1期。
《提高历史课堂教学效果的一个关键问题——处理好教学与教科书的关系》,《历史教学》(中学版)2007年第2期。
《师范院校历史教学法课程的定位及改革思路》,《历史教学》(高校版)2007年第3期。
《历史课堂教学中的问题设计》,《历史教学》2006年第7期。
《历史课程改革中的教学方法问题》,《历史教学问题》2006年第3期。
《论历史活动探究课的定位、目标与组织形式》,《历史教学》2005年第3期。
《制约中国近代农业发展的制度与管理因素探析》,《甘肃农业大学学报》 2005年第1期。
《中国近代农业技术创新体系中的技术供给源研究》,《甘肃农业大学学报》2004年第6期。
《中国近代科研体系的形成》,《广西民族学院学报》2004年第4期。
《现代化与三元结构的农业技术创新体系-中国近代农业技术创新与需求初探》,《中国农史》2004年第3期。
《中国传统农业在近代面临的危机》, 《古今农业》 2004年第2期。
联系方式
地址: 北京师范大学历史学院 100875
电话:(010)58808002
e-mail:zhenglin66@bnu.edu.cn
 
 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果