教师简介

您当前的位置: 首页 » 教师简介 » 
郑师渠
基本情况介绍

郑师渠,男,1946年生,汉族,福建省福州市闽安镇人。1970年毕业于北京师范大学历史系,留校任教至今。中共党员。历史学博士、教授、博士生导师。长期从事中国近现代史、近现代思想文化史的教学与科研。曾任历史系中国近代史教研室主任、历史系系主任、校党委副书兼副校长。社会兼职:曾任北京市社科联副主席、北京市史学会会长。现为国家社科基金评审专家、中国史学会副会长、孙中山研究会副会长、马克思主义理论建设工程首席专家等。

 

 

课程信息
讲授过的课程:中国近代史、中国近代文化史、中国近代思想史、中国近代史专题、中国近代文化史专题、史学研究的理论、方法与视野等。
科研项目
现主持全国社科基金重大委托项目:《中国新四军史料的整理与研究》。
代表性专著
《晚清国粹派文化思想研究》,北京师范大学出版社1992年。
《在欧化与国粹之间:学衡派文化思想研究》,北京师范大学出版社2001年。
《思潮与学派》,北京师范大学出版社2005年。
《社会的转型与文化的变动》,商务印书馆2006年。
《欧战前后:国人的现代性反省》,北京师范大学出版社2013年。
《中国近代史》(主编),北京师范大学出版社1994年。
《中国文化通史》(十卷本,总主编),中共中央党校出版社2000年。
《中国共产党文化思想史研究》(主编),中共中央党校出版社2007年。
《历史视野下的中华民族精神》(双主编之一),广东人民出版社2014年。北京师范大学出版社2001年。
代表性论文
《论近代中国的文化民族主义》 《历史研究》1995年第5期。
《欧战前后国人的现代性反省》 《历史研究》2008年第1期。
《中共建立“民主的联合战线”与中国思想界的两场论争(1922-1924)》,《历史研究》2013年第4期。
《新文化运动与反省现代性思潮》 《近代史研究》2009年第4期。
《近代史教材的编撰与近代史研究的“范式之争”》 《近代史研究》2010年第2期。
《外国名哲来华讲学与中国思想界的变动》,《近代史研究》2012年第2 期。
《近代的文化危机、文化重建与民族复兴》,《近代史研究》2014年第4期。
《近代史研究中所谓“碎片化”问题之我见》,《近代史研究》2012年第4期。
《欧战后国人的对西方求解放》,《北京师范大学学报》2012年第3期。
《反省现代性的两种视角:东方文化派与学衡派》,《北京师范大学学报》2013年第4期。
联系方式
邮箱:sqzheng@bnu.edu.cn
 
 
 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果