人才培养

您当前的位置: 首页 » 人才培养 » 本科生教育 » 
春秋学社寒假读书交流会成功举办
发布日期:2017-03-23
 
319日晚八点,春秋学社在教二207成功举办了开学第一场读书交流会。本次交流会以分享和交流寒假读书的感悟与问题为主,参与者主要为春秋学社新老社员。
 

 
   
       
尹浩天与大家分享田余庆先生的《论轮台诏书》,对其进行了简单介绍并提出了几点自己的疑问,以及自己对疑问的考证。接下来是李泓廷分享了辛德勇教授的《制造汉武帝》一书,并就此书提出三个问题,并做出考证。而后陈兴与马鸣强从不同的角度分析了陈旭麓先生的《近代中国社会的新陈代谢》一书,对此书进行了作者简介、内容简介和书的主要特点的介绍。陈兴就李秀成与洪仁玕的关系进行了深入分析,马鸣强则用中西对比的方式分析了新的生产方式与封建势力间的矛盾。之后牛逸凯、周占银和陆芳卉向同学们介绍了《制造路易十四》一书,并指出了此书的新颖之处与存在的遗憾。最后,顾沁就其读《史记·曹相国世家》发现的“丞相”与“相国”的区别展开了深入的探讨。在展示与讨论交流中,同学们也都有了新的思考。
 

 
展示过后,宣柳、白月和王泽分别对大家提出了相应的意见与建议。王泽指出同学们应该具有三个意识:首先是问题意识,即需要发现问题,有一个小的切入点;其次是材料意识,要尽可能多的接触原始材料;然后是综述意识,要关注前人的研究成果,并有新的前进。白月就讲解时出现的问题指出:讲解要简明扼要,要具有整合性,让听众能接收到你要传达的信息。最后,宣柳就顾沁的研究为同学们总结了历史研究的方法:发现问题——找材料(经史子集、出土材料)——归类——分析(对材料本身的辨析、材料的成书年代等)——学术史的分析——在前人的基础上提出新观点——思考(问题本身、问题是否解决、有没有意义、自己有没有能力陈述)。
 

 
本次交流会带给大家很多关于如何读书的新思考,也给了大家一些发现问题和研究问题的新方法,相信会对同学们的历史学习有更大的启发。
 
 
                                                                                                                                                            (春秋学社赵霜竹)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果