人才培养

您当前的位置: 首页 » 人才培养 » 本科生教育 » 
《春秋学刊》2016年秋季卷发放任务圆满完成
发布日期:2017-03-27
2017年3月初,《春秋学刊》2016年秋季卷印刷完毕。3月9日晚,春秋学刊编辑部成员为2016级历史学院本科生发放了《春秋学刊》2016年秋季卷,至此,新一期《春秋学刊》全部发放完毕。
《春秋学刊》是由北京师范大学历史学院主办的以本科生为主体的学术性校内刊物,刊载本科生撰写的具有较高水平的历史学术论文,下设“史学理论与史学史探究”“中国史探究”“世界史探究”“历史文献学探究”四大板块。另外,这一期还增设了新板块“读史札记”。《学刊》旨在展现本科生较高的历史学学术水平,促进同学们学业的精进。
 

 
新一期学刊封面以米黄色为底色,使用传统中国山水画为主题,内折页附七绝一首与封面语,整体线条寥寥,但清新隽雅,意境悠远。内部目录、文章的排版也做了一定的调整优化,使之更加易读。并且相较于前两期学刊,新一期的学刊文章主题更加丰富,文章来源不仅局限于我校学生,还收录了来自其他兄弟高校学生的文章。新一期学刊得到了同学们的一致好评。
本期《学刊》共收录10篇文章。《近代科学启蒙背景下的世界科学史认知——以民国科学期刊为例》认为二十世纪初的中国科学史研究已有对其学科性质、学科功能、研究方向和研究视角的认知;《扶苏之死》得出了扶苏之死和帝国之崩的必然性结论,揭示人物、时势、政道三者冲突导致扶苏死、帝国亡的悲剧性意义;《唐代蒲州建置沿革考》认为,唐代蒲州经历着一个“由州改府”的趋势,其城市地位总体呈上升趋势,城市军事色彩愈发明显。《西夏前期蕃礼汉仪之争考论》指出,蕃汉礼争与母党专权密切相关,体现了其母系氏族社会的遗风以及蕃汉文化之间的碰撞交流,它的出现有着复杂的国内外政治因素,其影响也不可一概归于消极;《元朝汉儒和色目儒士政治境遇迥异原因探讨——以许衡和廉希宪的比较研究为代表》的结论是蒙古文化与色目人的文化的冲突小于蒙古文化与汉文化的冲突,蒙古统治者对汉族儒士和色目儒士信任程度不同,而这两者又可以归于一个原因:蒙古统治者维持自身利益和保持自己特权地位的需要;《皮锡瑞对〈孝经〉的认知、诠释及其思想》对皮锡瑞孝经学的特点、学术地位等方面进行了介绍;《文化外交视阈下对燕京大学建设中美国力量的历史考察(1919—1952)》写道,燕京大学对于美国政府而言,更多的是作为美国的汉学研究机构,美在华信息收集中心而存在,美国高等院校在燕京大学的建设中为其提供了恰时又必要的帮助,美国的民间力量为其提供了赖以生存的资金,更带来了燕京大学和美国其他高等院校合作的机遇;《分歧与矛盾:缅北国军残部第一次撤军与美国对缅政策》通过对缅北国军残部问题的探讨,揭示了冷战初期美国对缅政策的不确定性及其自身存在的相互矛盾的一面;《清末民初北京西餐馆分布及原因探究》认为,中上社会阶层所具有的较为充裕的经济条件以及对新生活方式的追求奠定了西餐馆发展的物质基础;而以西方文化为内核的新式教育为西餐馆的发展做了思想与人员的准备;《神册元年契丹进军汉地再思考》指出,神册元年契丹进军汉地乃攻打西南诸部族的延续,这一点要给予特别关注。
 

 
同学们在阅读之后也提出了一些意见,比如目录元素过多,与学刊整体的简洁风格不符;希望文章更加丰富多元等等。对于同学们的意见或建议,我们都将认真考虑并作出改变,我们也希望同学们能提出更多意见和建议,以帮助学刊不断完善,更好发展。
                                                                                                                              (春秋学社编辑部  陆芳卉)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果