人才培养

您当前的位置: 首页 » 人才培养 » 本科生教育 » 
春秋学社成功举办《蒐书记》分享交流会
发布日期:2017-05-03
 

4月23日,恰逢世界读书日。在团中央网络影视中心的指导下,春秋学社联合“青年之声”综合服务办公室、“青年之声”读书出版服务联盟、九州出版社、中国青年网、中青视讯·手机电视台等,于教二101举办本学期第三次读书会——读书与淘书之乐·辛德勇教授《蒐书记》分享会。本期交流会邀请到了北京大学历史系辛德勇教授担任嘉宾,结合辛德勇教授著作《蒐书记》,与同学们交流读书、淘书、藏书之乐。
 


       晚8时,主持人汤阳宣布读书会开始。辛德勇教授首先同大家分享了自己读书、淘书、藏书的感受。辛德勇教授指出,同学们应该学会不求甚解地读书,尽可能地扩充自己的知识面,因为广泛的阅读对个人造诣具有重要作用。针对精读和泛读的关系,他进一步解释说:非专业的书可以快速看,能够开阔大家的眼界和胸襟,而专业的书则需要深入研究。他告诫同学们不要为了功利性的藏书目的而买书,藏书也不一定要成系列,符合个人的审美即可。他尤其强调读书对个人情趣的重要作用,认为人的修养和情操比单纯的知识更为重要。
 


        在谈到《蒐书记》这本书的书名时,辛德勇教授强调说:“之所以在书名中使用略显生僻的‘蒐’字而不是用‘搜’字,是因为我想强调‘求索,寻找’的含义,强调‘蒐书’是不断汇集的过程,也更能体现文字的丰满性。”


在现场交流讨论的过程中,春秋学社成员积极提问。林彦兴提问如何看待纸质古籍资料逐渐电子书化,辛德勇教授对纸质书和电子书各自的优劣进行了分析比较,告诉大家需要辩证看待两者的关系,最好能让二者对我们的学习形成互补。同时他也指出阅读是一个厚积薄发的过程,大家在读书时万不可急功近利。李泓廷提问如何正确对待史料的检索和积累,辛德勇教授一方面强调了目录学和史料学的重要性,一方面再次强调大家应当扩大阅读量,在逐渐成长的过程中对所积累的史料进行融会贯通。薛铭博提问教授在海外购书的经验,辛教授以日本为例向我们分享了他海外淘书的经历,认为我国可以借鉴日本书店整洁、分类齐全的优点,同时也强调了外语对历史学习的重要性,鼓励我们开拓视野,广泛学习。针对其他同学提出的问题,辛德勇教授也一一耐心地作出了回答。



读书会尾声,辛德勇教授为参与互动提问获得赠书的同学签名题字,并鼓励同学们通过广泛的阅读充实自我,美化心灵,让自己的情趣更加丰富、人生更有价值。会后,辛德勇教授同大家合影留念。

(春秋学社 杨鉴琪)




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果