人才培养

您当前的位置: 首页 » 人才培养 » 本科生教育 » 
春秋学社成功举办《魏晋南北朝隋唐史三论》读书会
发布日期:2017-05-03
4月26日晚八点,春秋学社在主楼600成功举办《魏晋南北朝隋唐史三论》读书会。本次读书会由北京师范大学历史学院秦汉魏晋史方向博士生高智敏主讲,公关外联部马燕妮主持。

 

 

       首先,主讲人高智敏向大家介绍了中古史领域的学术研究现状,使大家对该领域的研究有了一个基本的认识,随后以图文结合的方式详细向大家梳理了唐长孺先生的生平与学术成就。
高智敏接下来对《魏晋南北朝隋唐史三论》一书的结构进行了介绍,指出本书与唐先生其他著述之间的关系,并向大家介绍了“魏晋封建论”和“南朝化”两个学术观点。介绍魏晋封建论时,高智敏强调,对中国历史要有宏观的认识,这也正是中国古史分期讨论的意义所在;关于唐代的南朝化,高智敏指出唐先生立论的基础在于对历史的宏观把握,既来自对魏晋南北朝历史走向的宏观认识,更将视野延伸到唐代及其后的历史发展趋势当中。
最后高智敏与大家分享唐先生的学术旨趣,并从史料学的角度向同学们推荐了中古史研究要涉猎的基本史料。
读书会结束后,在场同学就阅读及学业中遇到的问题与高智敏进行了交流,现场气氛十分活跃。
 
                                                                                                                                             (春秋学社 刘蕊蕊)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果