人才培养

您当前的位置: 首页 » 人才培养 » 本科生教育 » 
历史学院举办“培养研究能力,从做项目开始”主题讲座
发布日期:2017-05-03
4月28日,为解答同学们关于申报项目的疑惑,历史学院于主楼600举办“培养研究能力,从做项目开始”主题讲座。李志英老师担任主讲, 2015、2016级本科生积极参与。讲座由姜海军副院长主持。
 

 
讲座开始,姜海军老师为大家详细介绍了关于申报项目的注意事项,随后李志英老师分别从五个方面为大家具体讲解了项目申报的流程。首先是关于如何选题,老师提出,一个好的题目,应该具有学术性强、学术价值高的特点。选出好题目,应该有新视野、新领域、新材料、新角度、新看法,老师还为大家介绍了选题的标准,即“顶天立地”,既要有充分的史料,也要有新的高度。然后是确定选题阶段,通过看理论著作,关注新的研究动态,询求老师意见等方式确定自己的选题。李老师还指出,历史研究一定要有“强烈的现实关怀和激情”。接下来是如何写项目论文的问题。老师告诉大家一定要合理分工,深入地找史料,围绕中心并合理分配史料。最后老师还强调了论文的规范性。
 

 
讲座接近尾声,李老师亲切地鼓励大家,“即便申报落选也不要灰心,重要的是过程而非结果,并且可以不断完善论文,争取申报来年的项目。在讲述中,老师穿插了很多小故事,精彩有趣,引得同学们阵阵掌声。此外,老师也为同学们推荐了很多专业书籍。
相信通过这次讲座,同学们一定对如何申报项目、提高自己的科研能力有了更大的了解与体会。
 
                                                                                                                                                   (春秋学社 赵霜竹)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果