人才培养

您当前的位置: 首页 » 人才培养 » 本科生教育 » 
春秋学社成功举办“肯尼亚发现的中国瓷器”主题讲座
发布日期:2017-05-08
 
54日晚八点半,春秋学社在主楼600成功举办“肯尼亚发现的中国瓷器”主题讲座,本次讲座邀请北京师范大学历史学院考古与博物馆教研室丁雨老师担任主讲,春秋学社社员积极参加。社长白月对主讲人进行简单介绍之后,讲座正式开始。
 

 
首先,丁雨老师向大家阐述了去肯尼亚考古的缘由。他指出,大使的关注、2005年“郑和下西洋”600周年纪念的到来以及政府与学界的高度关注等都是肯尼亚一行的重要原因。关于该项目实施的前期准备工作,由于学界在2005年提出了新的学术规划,同时伴随该项目的推进,肯尼亚考古工作很快就开始了正式的发掘。之后,丁雨老师向大家着重介绍了发掘工作和相关聚落概况。肯尼亚的考古工作历时三年,主要发掘地点包括五处,丁雨老师就其中的曼布鲁伊遗址和马林迪老城遗址向大家做了详细说明。在对曼布鲁伊遗址的发掘中,发现了大量瓷器及少量的“永乐通宝”钱币。这也为学界论证郑和下西洋曾经到过东非提供了更多的可能性证据。在介绍完该遗址发掘物之后,丁雨老师对该遗址的分期以及聚落状况做了一定的介绍,指出了该聚落“先由内陆到海边拓展,再由扩张到缩小”的特点。相比对曼布鲁伊遗址的介绍,丁老师对马林迪遗址的介绍则要简练一点,主要包括发掘地点的分布和出土文物的介绍。
 

 
在介绍中,丁雨老师讲道:中国陶瓷输出具有阶段性的特征,并就此向大家详细讲述了各个阶段的不同特点。丁老师也指出,在当时形成的商业贸易圈链接而成的贸易形式中,中国瓷器对于该地区的商业有重要作用,尤其是商业塑造方面;同时,我们也可以从侧面可以看出,中国瓷器的销量在当时十分可观。
随后,在场同学就讲座内容和丁雨老师就当地发现的柱墓的墓葬形式、政权性质等疑问进行了交流,老师一一为大家解答。提问环节结束后,学社成员与老师合影留念。


 
(春秋学社 刘蕊蕊)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果