人才培养

您当前的位置: 首页 » 人才培养 » 本科生教育 » 
春秋学社与学业辅导室合办“论文写作”主题讲座
发布日期:2017-05-15
 
 
5月10日,春秋学社与历史学院学业辅导室在主楼600合办了“如何写好论文”的辅导讲座,本次讲座邀请到历史学院2016级研究生李婵娟和杨宇辰作为主讲嘉宾。讲座由丁昊主持,历史学院的同学们积极参与。


 

 
讲座开始后,杨宇辰首先从三个角度与大家分享了自己的论文写作经验。第一是选题方面,他指出:一个好的题目最重要的是创新性。但对于低年级的同学来说,可以在前人研究的基础上开创新角度,以新角度解读老选题。他还强调论文写作应当以兴趣爱好为出发点,做好充分的文献调研和资料准备。第二点是史料方面。不同的论文,要着重研究的史料会有所不同,而史料本身也可以成为研究的对象。在论文格式方面,杨宇辰指出:一个好的格式不仅可以让版面美观,而且能让读者从参考文献、注释中找到延伸阅读的线索。此外,他还为大家分析了在论文写作中易犯的错误,并给出了阅读方面的建议。接下来,李婵娟从古代史研究的角度与大家分享了自己的经验。她提到,一般从古代史角度选题,很难找到新颖的东西,所以新材料是必须关注的重点。她建议大家要积极关注学术前沿动态,了解学术研究状况,这样才能随时掌握新情况,找到新方向。另外,李婵娟进一步提出,在引用材料时应该追根溯源,找到原始文本,避免意思的曲解。同时为了提高效率,在阅读材料的同时要记好笔记。最后她指出:论文是一个整体,要有中心,成体系;在写作过程中也应当减少常识性史实的记述,多表达自己的想法与见解。
 

 
 
讲座进入尾声,在场同学就如何做读书笔记、选题是否要切合时事等向两位主讲人提问,主讲人也为大家作了具体的解答。相信通过本次讲座,同学们一定都有自己的收获。
(春秋学社赵霜竹)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果