人才培养

您当前的位置: 首页 » 人才培养 » 本科生教育 » 
春秋学社成功举办隋唐史方向读书会
发布日期:2017-05-19
 
515日晚八点,春秋学社在主楼600举办隋唐史方向读书会。本次读书会邀请到了北京师范大学历史学院2014级中国史硕士研究生王夫一担任主讲嘉宾。学社部分成员及其他隋唐史爱好者参与了此次读书会。
 

 
8点,主持人洪英宣布读书会开始。首先,王夫一向大家列举了一些唐史研究的基本材料,例如旧唐书、新唐书、《资治通鉴》、唐诗文、敦煌文书、墓志铭、碑刻等等,让大家对相关史料有了一个基本的认识。接下来,王夫一结合《通典》唐开元二十五年令,带领大家重点了解了唐代法律体系(律令格式),唐前期官制(职散勋爵),尤其着重探究了唐代的均田制(永业田、口分田、职分田、公廨田)。同时,还结合日本《令义解》口分条、公田条注释,以及敦煌社会经济文献真迹释录13-25行,加强同学们对材料的理解,启发同学们在史料和文书的对比中发现问题。最后,王夫一解答了同学们在隋唐史学习研究过程中的相关问题,鼓励同学们在研究中国史的同时也不忘“放眼全球,跳出中国”,不应将视野局限于国内的史料,还应多学习参考周边国家的史料,同时也强调了学习外语的重要性。
 

 
会后,王夫一同学与学社成员合影留念。

 
(春秋学社 杨鉴琪)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果