人才培养

您当前的位置: 首页 » 人才培养 » 本科生教育 » 
春秋学社举办“满文档案文献及其研究状况”讲座
发布日期:2017-10-23
2017年10月16日晚8点,北京师范大学历史学院春秋学社本学期第一场读书会在主楼A603成功举办。读书会非常有幸邀请到中国人民大学国学院西域历史语言研究所博士研究生张闶为我们介绍满文档案文献及其研究状况。学社公关外联部张曦月担任本次读书会主持,历史学院本科生积极参与。
 

 
读书会开始,主讲人张闶首先为我们介绍了满文的发展历程,使我们对这门有些陌生的语言有了初步的认识。接下来,张闶分三个方面为我们详细介绍了满文档案文献的研究发展状况:第一,满文档案文献对于清史研究有重要意义。满文文献数量繁巨,涉及内容广泛,且作为更具真实性的遗留性史料,满文文献具有叙述性史料不可媲美的特殊意义。第二,国内外满文档案与文献的保留状况。据悉,在流传于世的2000余万件清朝档案中,超过300万件是档案文献,现今主要保存于国家第一历史档案馆内,在1949年,约40万件清代档案运到台湾;此外,法国也保留有大量耶稣传教士带回的满文文献。在北京地区,有很多未被收录进目录的石碑石刻,亦为有重要研究价值的满文材料。第三,国内外对满文文献的研究状况。满文研究发展势头蓬勃,满文大家亦不在少;但满文文献研究力度仍然不足,学科空白巨大,发展潜力仍有待挖掘。在此张闶也表示,希望有志于研究清史的同学,踏入满文文献研究的大门,为未来中国的满文研究、清史研究贡献自己的力量。
 

 
在认真聆听完张闶的对于满文文献的讲解后,同学们提出了自己心中的疑问,与他进行了简单的探讨交流,张闶的耐心解答,使大家受益匪浅。至此,读书会已接近尾声,全体参会人员和张闶合影留念,并欢送他离场。最后,社长洪英对这次读书会进行了总结,强调了读书会对于拓宽历史视野、丰富历史知识的重要作用,为社员们的学习生活提出了宝贵的建议。至此,春秋学社第一次读书会圆满结束。
 

 
                                                                                                                                                             (春秋学社 陈嘉琪)
 



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果