人才培养

您当前的位置: 首页 » 人才培养 » 本科生教育 » 
“历史学是什么?——从卡尔《历史学是什么?》说开去”读书会
发布日期:2017-11-06
2017年10月28日晚7点,北京师范大学历史学院春秋学社第二场读书会在主楼600成功举办。此次读书会有幸邀请到历史学院史学研究所的顾晓伟老师和大家讨论英国历史学家爱德华·霍列特·卡尔的史学理论经典著作《历史是什么》第一章“历史学家和历史学家的事实”。本次读书会由春秋学社社长洪英主持,历史学院本科生积极参与。
 

 
读书会开始,顾晓伟老师首先介绍作者卡尔的生平及其写作风格,让大家对作者有了大致的了解。接下来老师谈了谈自己读这本书的感受,并用自己的经历告诉同学们对历史的认识不是一成不变的,每个时代的历史认识都有其特点。在老师做了大体介绍后,同学们开始积极地就如何定义历史事实,历史本身是否有意义,要不要以史为鉴等问题进行激烈的讨论,并踊跃地提出自己的问题和看法。参与讨论的同学们畅所欲言,语言富含哲理性,场面气氛极其活跃,高潮迭起。讨论后顾晓伟老师就大家的发言作了总结性讲话,提出历史理论可以被分为经验论观点和观念论观点,并对同学们提出的问题,如历史哲学是什么、历史知识的客观性怎么达到、如何处理历史研究中的“精”与“博”等问题作了耐心的解答。最后,大家合影留念,读书会圆满成功举行。
 

 
通过本次读书会,同学们对“历史是什么”这一问题有了更深层次的认识和理解,拓宽了同学们的视野,相信会对同学们今后的学习有很大的帮助。
 

 
(春秋学社 山春梅)
                                



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果