人才培养

您当前的位置: 首页 » 人才培养 » 本科生教育 » 
春秋学社举办“唐宋笔记小说”读书会
发布日期:2017-11-23
2017年11月18日晚8点,春秋学社《霍小玉传》读书会在主楼600举行。本次读书会有幸邀请到北京师范大学历史学院中国古代史隋唐史方向研究生宋佳霖,以传奇小说《霍小玉传》为依托为大家进行唐宋笔记小说及其阅读方法的介绍。本次读书会由春秋学社副社长顾沁主持。
 

 
首先,宋佳霖结合自己的过往经历向大一大二同学的学习生活提出了建议。她建议同学们对大学四年有具体的规划,尽早发现自己的兴趣点,确定研究方向。此外,在学习之余可以多丰富自己的课余生活,如参观博物馆、争取出国交流,使大学生活多一些不一样的体验。
随后,《霍小玉传》研读正式开始。首先由各部门的同学针对自己部门重点研读的段落发表看法、提出问题。公关外联部陈力文就小说中出场的人物所属阶层的来源及唐代科举制度等方面提出疑问。学术网络部李琳以“开帘风动竹,疑是故人来”一句引出发言内容,对小说主人公的身份及故事的真实性提出疑问,并在查阅《旧唐书》、《新唐书》等资料后得出了自己的看法。之后,新闻部、宣传部、编辑部及办公室的同学就小说中人物的身份背景,小说中体现出的唐代社会风俗、礼教风化、社会思潮以及笔记小说的文献价值提出疑问或发表看法。
 

 
社员发言结束后,宋佳霖进行总结发言。首先,她对大家在阅读《霍小玉传》时所做的工作表示了肯定,并强调墓志、二十五史、律令等在史学研究中的重要作用。同时,宋佳霖也指出了同学们在讨论对文本的解读不够细致。她提出希望同学们进一步思考如何跳脱出文本,挖掘更深层级的问题。随后,宋佳霖同学带领大家细致地解读文本,对同学们的疑问进行了解答并补充的相关知识,其间也穿插介绍了很多史学研究的方法,大家收获颇丰。在自由讨论环节,同学们踊跃发言,各抒己见,气氛活跃。
通过此次读书会,同学们不仅对唐传奇小说《霍小玉传》有了更深入细致的了解,同时对唐代社会风俗、科举制度等方面了解加深。更重要的是,通过宋佳霖的讲解和同学之间的互相讨论,大家对如何解读文本、进行历史学习研究积累了宝贵的经验,受益匪浅。
最后,宋佳霖与春秋学社成员合影留念,读书会圆满结束。
 

 
         (春秋学社 高嵚)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果