人才培养

您当前的位置: 首页 » 人才培养 » 本科生教育 » 
“京师杯”经验分享会成功举办
发布日期:2018-04-20

 2018年4月14日晚八点,历史学院学业辅导室和春秋学社在主楼600举办了“京师杯课外学术竞赛经验分享会,2014级本科生周子越和郑祥瑞为同学们进行经验分享。

 

 

在分享过程中,周子越以自己参加“京师杯经历为例,与大家进行经验交流。周子越的参赛作品《蝃蝀在东:<醒世姻缘传>折射的晚明婚内暴力现象》以明清小说《醒世姻缘传》为研究对象,在初期的创作中并无任何功利的目的。但随着研究的深入,她对自己的研究愈发有“食之无味,弃之可惜”的感受。在指导老师的帮助下,不断缩小研究目标与切口方向,经过数十次修改,最终成稿。

随后,周子越同学介绍了“阅读不等于学术训练”的观点,她提出,在关注历史研究的时候,要保持同理心和想象力,尽力还原到历史人物本身的情感去,为历史研究找到更多现实价值。最后,她提示同学,不要给自己的阅读设限,历史学的学科外延十分宽广,必须具有包含其他学科的视野,需要借助其他学科的书籍打破自己的知识边界,获得突破性的思考,避免陷入只沉醉于训练专业技能的训练与历史材料的积累,而不能提出具有创建性的问题的情形。

 

 

接下来,郑祥瑞为我们介绍了自己对论文写作的思考。首先,郑祥瑞认为论文选题既是一个理性思考的过程、又是一个情感宣泄的行为:选择即对某个对象产生兴趣并倾注兴趣的过程,而选题的“题”本身应该兼具学术性与现实意义,他建议,在进行学术研究之前,先完成研究综述的写作,梳理相关研究的内容与发展历程,让选题能与学者产生共鸣;此外,“题”应该具有现实意义,即能够解决现实中公众面临的问题或表现公众的价值、审美等。其次,郑祥瑞介绍了论文写作的两个要点,一是应该具有规范性,注意论文的引述格式、字体、字号等等。二是应该具有完整性,即谋篇有完整的结构、陈述有完备的逻辑、用词有完满的意蕴,这需要有一个层次分明的提纲、一颗清醒的头脑和一个丰富的语库。在做好前期的准备后,论文写作的“写”本身就变得很简单了。关于论文的修改,郑祥瑞建议应该多听取老师的意见;并隔一段时间进行一次修改,留给论文“沉淀”的时间,以期跳出自己先期的逻辑,获得更合理的论文思路。

最后,两位同学就大家存在的问题进行了耐心地答疑解惑。相信通过本次讲座,同学们不仅仅会对“京师杯”课外学术科技作品竞赛的相关信息有所了解,对如何读书、写作论文会也有新的理解与感悟。

 

 

(春秋学社 李和成) 




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果