人才培养

您当前的位置: 首页 » 人才培养 » 本科生教育 » 
春秋学社举办“汉唐出土文献”读书会
发布日期:2018-05-15

2018422日晚七点,春秋学社“汉唐出土文献”读书会在主楼600举办。本次读书会有幸邀请到中国古代史方向研究生魏星主讲,历史学院本科生积极参加。


图片1.jpg


首先,魏星为大家介绍了“中古”概念的产生及中古史研究相关情况。中国学界对于时代分期的认识,往往伴随着对“封建论”和“资本主义萌芽论”的讨论,80年代以后,中国学界开始逐渐扬弃这两种说法,开始追寻新的时代概念,这样“中古”作为一个学术语境下的“时期”概念,开始大量应用于学术研究中。魏星还为大家介绍了日本学界的相关学术史及中古史研究的著名学者,给同学提供参考。随后,他为大家介绍简牍及敦煌吐鲁番文书,从简牍的概念与区别、国内出土整理的简牍,到敦煌文书和吐鲁番文书的概念、来源等一一详细解说,并总结了解读简牍类文书和敦煌吐鲁番文书的详细方法,大家获益良多。


图片2.jpg


其后,魏星带领大家进行户籍文书的研读。他引导大家对比里耶户版、走马楼户籍简、前期建元二年籍等出土文献,发现由简牍户籍书写到纸质户籍书写的变化,进而总结研究户籍的方法,对汉唐公文书的研究方式进行了提示。他告诉大家,做历史研究要把视野放宽,不能局限于某一个时期。

读书会的最后,魏星对大家提出了一点期望,希望大家学好外语,在做研究时要多多涉猎其他学科的理论成果。同时,大家要培养问题意识,训练阅读史料发现问题的能力,并争取交流交换的机会,开阔视野。提问环节,魏星细心解答了同学提出的问题,最后,社长洪英对本次读书会进行了总结,读书会圆满结束。


图片3.jpg


此次读书会是一次难得的文献学术训练,通过魏星的认真解读,大家对出土文献及其研究方法有了初步了解,相信对大家今后的学术研究一定很有帮助。


(春秋学社 高嵚)




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果