人才培养

您当前的位置: 首页 » 人才培养 » 本科生教育 » 
春秋学社举办“花衣期制度与清朝政治”讲座
发布日期:2018-10-29

2018年10月19日晚7点,春秋学社在主楼600举办“大臣的新装:花衣期制度与清朝政治”讲座。本次讲座的嘉宾是华东师范大学思勉人文高等研究院博士研究生吉辰,曲柄睿老师担任主持人。

光绪二十年六月二十四日,清政府得知日军攻占朝鲜王宫,次日又接到丰岛海战的消息,然而直至七月初一才对日宣战。期间的六月二十六日,恰是光绪皇帝的二十四岁生日。这前后几日,即所谓的“花衣期”。清廷的迟不宣战,除去对外交局势的考量,与之是否有关联?对花衣期制度的研究由是展开。

 

 

首先,吉辰老师为大家介绍了“花衣”与“花衣期”的概念,“花衣”即蟒袍,是臣僚的礼服,“花衣期”就是清代官员在重要庆典时穿用蟒袍的时间段。在清朝统治者整寿之年,花衣期会特别延长。慈禧太后是清代一位颇为特殊的统治者。吉辰老师特别介绍了她的万寿节花衣期,讨论了慈禧太后把持朝政期间权势之盛及其喜好奢华的做派。接下来,吉辰老师结合史料分析了花衣期的禁忌,以及花衣期对中枢政务的影响,使同学对花衣期制度乃至清朝政治文化有了更进一步的了解。他指出,万寿节花衣期的变化最能体现皇权专制的特性,花衣期内种种或明或暗的禁忌,正是皇权威严的体现。

 

 

在介绍完花衣期制度后,吉辰老师针对历史学科的学习向大家提出了几点建议。首先,需要阅读史料学著作,建立知识体系。第二,从基础史料入手,打好基础。做研究不能仅停留在基础史料,但必须从此入手。第三,汲取掌故学养分,培养历史感。由于研究方法、领域等差异,掌故学者有时比历史学者更具历史感,我们可以辩证地借鉴其成果。第四,发掘原始史料,拓展研究视野。最后,要善用电子资源。吉辰老师也向同学们推荐了中国近代史的基本史料和常用的数据库,相信对同学们今后的学习会有很大帮助。在提问环节,同学们积极与老师交流,收获颇多。到场成员与嘉宾合影留念后,讲座圆满结束。

 

 

(春秋学社 高嵚)




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果