人才培养

您当前的位置: 首页 » 人才培养 » 本科生教育 » 
春秋学社举办历史人类学座谈会
发布日期:2018-10-16

2018年10月12日晚7点,春秋学社在主楼600举办“假时得姿:1980年代以来历史人类学的流变与动向”座谈会。本次座谈会有幸邀请到北京大学人类学研究生、现就职于新华社的范钟秀老师作为主讲嘉宾,曲柄睿老师担任主持人,历史学院学生积极参与。

 

 

首先,范钟秀老师为我们介绍了历史人类学的概念,梳理了其发展脉络、分支等,使大家对历史人类学有初步的了解。在“为何要做历史人类学”的问题之下,范老师告诉大家,通俗来说历史人类学是在做“野史”,并向大家解释了“野史”的三个维度。他指出,始终激发大家的思考和反思是人类学具有活力的原因,历史人类学的首要关键词便是“历史性”。

 

 

接下来,范老师着重介绍了上世纪八十年代以来的历史人类学,通过对学术史的梳理和对一些著名历史人类学家的介绍,同学们对历史人类学各个阶段的发展状况有了更清晰的认识。范老师还特别介绍了中国与历史人类学,启发大家如何在中国脉络中进行思考和想象。最后,范老师还对历史人类学未来的发展提出了自己的展望。曲柄睿老师总结说,对历史人类学知之甚少的同学们来说,虽然讲座的内容理解起来有一定难度,但却给了我们很多启示,在做学问的过程中,我们不可以直接拿任何一个框架套入历史学的研究之中,一定要有自己的思考、探索与变通。随后的讨论环节,同学们踊跃参与,提出了很多自己在学习过程中的疑惑,范老师为同学们耐心解答,大家收获良多。会后,全体成员合影留念。

 

 

本次座谈会,同学们开阔了视野,增长了知识,相信范老师在讲座中带来的帮助与思考会在今后的学习过程中伴随着大家。

 

(春秋学社  高嵚)




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果