人才培养

您当前的位置: 首页 » 人才培养 » 本科生教育 » 
北师大历史学院《中国古代史》课程教学参观活动顺利举行
发布日期:2018-11-08

  为了使同学们直接接触历史遗迹,更好地理解中国古代史,更紧密地连接课堂理论教学和实地学习参观,北京师范大学历史学院于2018年10月27日组织2017级本科生前往周口店遗址和西周燕都遗址博物馆开展课外教学活动。本次课外教学由黄国辉老师、胡进驻老师、陈殿老师带队。

  27日上午8点整,老师和同学们在学校小西门外集合登车,经过两个半小时的车程,顺利到达周口店遗址。在周口店遗址专业讲解员的带领下,同学们先后实地参观了“北京人”头盖骨的出土点猿人洞和“山顶洞人”生活的山顶洞,随后前往科学家纪念园,缅怀为周口店遗址的发掘和研究作出了卓越成就的杨钟健、裴文中、贾兰坡、吴汝康、周明德、尹梦勋等科学家们。在周口店遗址科普体验馆,同学们体验了原始采摘、打制石器、远古狩猎等大型互动展项,在互动体验中学习知识,更好地了解人类在进化过程中的伟大与艰辛。

 

  下午一点半左右,大巴顺利到达位于北京市房山区琉璃河镇董家林村东的西周燕都遗址博物馆。同学们在博物馆专业讲解员的带领下,分为两批先后进入展厅参观。博物馆展出文物数百件,有青铜器、陶瓷器、玉石器、漆木器和甲骨等,四座原样保留的墓葬和车马坑尤为特色。

 

  下午三点半左右,同学们乘坐大巴返回学校,于六点左右安全到达学校。

  经过此次教学参观,同学们直接立体地了解远古时期和西周早期的相关历史知识和发展脉络,这有助于专业必修课《中国古代史》课程的教学和学习。同时,集体参观也密切了同学们之间的关系,有助于提高班级凝聚力,促进优秀班集体建设。

  




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果