人才培养

您当前的位置: 首页 » 人才培养 » 本科生教育 » 
春秋学社在主楼600顺利举办“近代东亚史”座谈会
发布日期:2018-11-21

2018年11月13日,春秋学社在主楼600举办“近代东亚史”座谈会。本次座谈会有幸邀请到著名历史学家、日本东京大学教授滨下武志先生,北京师范大学历史学院教授、中国苏联东欧史研究会副会长张建华老师,北京师范大学历史学院教授、中国日本史学会理事陈奉林老师,由国务院侨办公室侨务干部学校副教授张梅担任座谈会主持人。张梅副教授介绍了本次座谈会的议题,她指出,国内近二三十年来,在东亚史研究领域成果颇丰,但缺乏从学术史的角度对既有成果进行的梳理、总结。本次座谈会围绕东亚史学科的建设问题展开。

 

 

张梅教授首先就滨下教授对该问题研究的缘起进行了提问。滨下武志教授多年来一直致力于中国社会经济史研究,关注华人华侨问题,他回顾了自己的研究历程,表示汇丰银行的历史档案是他研究的出发点。他通过汇丰银行中的茶叶资料来研究华侨华人的金融活动与金融市场的建立。随后,滨下教授从自己的研究角度出发,介绍了华侨华人与世界其他国家移民的异同。张梅教授向滨下教授请教了“国别史”和“区域史”在研究方法上的差异,滨下教授以福建移民为例,详加解答。张梅教授还就“如何看待中国在亚洲、乃至世界中的位置”及“一带一路与华侨华人的作用”进行了提问,滨下教授一一进行了分析与解答。

 

 

在对滨下教授的发言进行了总结之后,张建华教授针对俄罗斯在东亚史中的地位这一问题,提出以下三个结论:第一,俄罗斯不属于东亚文化圈,但参与东亚文化的构建,起到了“参照物”和“推进器”的作用;第二,俄罗斯在地缘政治中有重要地位;第三,俄罗斯在构建“新亚洲”的过程中发挥重要的作用。随后,他介绍了彼得林使团来华的情况,阐述了中俄早期的交往情况。最后,张教授关于俄罗斯的“东方意识”进行了讲解。

 

陈奉林教授近年一直致力于推动东方外交史的研究,他重点介绍了研究东方外交史的学术团队,以及东方外交史的研究方法。他认为研究东亚史和东方外交史不仅是学术活动,也是文化建设,对国家发展具有重要意义。在提问环节,在场同学们积极发问,与三位教授进行交流,收获颇丰。座谈会结束后,全体嘉宾合影留念。

 

(春秋学社 高嵚)




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果