人才培养

您当前的位置: 首页 » 人才培养 » 本科生教育 » 
春秋学社举办两场“图书馆资源检索与利用”专题讲座
发布日期:2019-10-12

924日和928日晚6:00,春秋学社在教二211举办主题为“图书馆资源检索与利用”的专题讲座,两次讲座分别针对本科生和研究生。讲座有幸邀请到北京师范大学图书馆学科馆员仝卫敏老师作为主讲嘉宾,两次活动分别由王天昊和杨晓锐同学主持。

 

 

在9月24日的讲座上,针对本科生刚刚入学的需要,仝卫敏老师向大家介绍了北师大图书馆的馆舍以及图书馆丰富的馆藏,她还强调,教育学分馆和历史学资料室也藏有部分书籍,并提醒同学们关注“北京师范大学图书馆”微信公众号和“北京师范大学”微信企业号。随后,仝卫敏老师向同学们介绍了综合检索平台——木铎搜索,并演示其使用方法。她还向同学们推荐了许多历史学相关数据库、核心期刊和诸多媒体资源,介绍了校外访问电子资源的方式。接下来,仝老师介绍了图书馆提供的借阅服务、文献传递服务和咨询服务等许多优质服务,并且说明图书馆向新生开设了新生专栏,以及诸多专家讲座,建议同学们前去学习。

 

 

9月28日的研究生专场中,仝老师首先说明了大数据在人文学科研究中的重要性。接着,她展示了近年来人文学科信息资源发展的新趋势和数字人文的新范式,并推荐了“中国历代人物传记资料库”等数字人文项目,建议学生们利用丰富的数字人文资料库和多元的数字人文工具来应对数字人文对学术研究带来的挑战。她还向同学们介绍了数字人文网络基础设施建设——数字人文研究平台,着重介绍了Gale Scholar这种大型原始文档数据库。之后,她向同学们举例说明了参考工具和港台文献,列出了课题名称、数据库选择和通常的做法等检索案例,向同学们说明了关键词的扩展和布尔逻辑算符等检索的基本要点以及相关的使用注意事项。

在两场讲座的结束,仝卫敏老师对新生们提出希望,她指出,学会查找史料应当是历史学学生的基本功,希望同学们能够尽快熟悉图书馆和各项数据库的资源,不断提升自身的专业素养。

 

 

此次讲座让2019级新生对于图书馆资源有了更深入的了解,相信对于他们今后的学术研究和科研论文的写作会有很大的帮助。讲座结束后,主讲嘉宾分别与学生们合影留念。

 

                                                               (春秋学社  高乙凡、穆小琴)

 

 




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果