人才培养

您当前的位置: 首页 » 人才培养 » 本科生教育 » 
春秋学社举办中国古代历法讲座
发布日期:2019-10-31

10月25日晚,春秋学社在教二203教室举办主题为“中国古代历法简介”的讲座。本次讲座有幸邀请到北京师范大学历史学院教授武家璧老师作为主讲嘉宾,春秋学社社长王天昊同学担任主持人。

讲座伊始,武家璧老师向同学们介绍了我国历法的悠久历史,向同学们引入历法的相关概念。武老师通过解读夏王的日名、商朝帝王及其妻子的姓名的含义,揭露出干支纪日法至少从夏朝开始使用的事实,并表明通过对甲骨、史书记载的日食、月食、立春的检验,干支纪日法延续使用至今。接着,武老师向同学们介绍了种类繁多的纪年法,包括君主纪年法、以事纪年法、岁星纪年法、太岁纪年法、干支纪年法、年号纪年法等,并援引大量史料和研究结果分别对这些纪年法进行了详细的讲解。

 

 

随后,武老师向同学们介绍了《四分历》年长、月长、平气、闰周四大术数的基本算法,并教授了利用四大术数推排《四分历》的气、朔干支和闰月等历法要素的方法,简要地介绍了《四分历》的结构。之后,武老师简明地说明了日躔差的计算。日躔差是太阳实行度与平行度的差值,通过古人对日躔差的研究,不难发现,我国在数算方面曾有过不小的成就。最后,武老师讲述了黄赤道度变换的知识。他从张衡的黄赤道度变换法讲起,到隋代刘焯、唐代僧一行的竹篾量度法,再到郭守敬发明近似于球面三角的算法,详尽地梳理出中国古代黄赤道度研究的发展历程。他还强调,王恂、郭守敬创立的弧矢割圆术,与现代球面三角学公式在本质上是一致的,这可以说是我国独特的球面三角学。

 

 

本次讲座由浅入深,为同学们打开了探究天文历法的窗口,讲座中涉及的物理、数学知识也告诫着同学们要广泛学习,利用从其他学科学习到的知识助力历史研究。相信本次讲座使同学们受益良多。讲座结束后,春秋学社成员与嘉宾合影留念。

(春秋学社 邓鑫逸)




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果