人才培养

您当前的位置: 首页 » 人才培养 » 本科生教育 » 
春秋学社举办“历史学科中的全球史”专题讲座
发布日期:2019-11-13

11月9日晚六点,春秋学社在教二203教室举办“历史学科中的全球史”专题讲座。本次讲座有幸邀请到首都师范大学世界史博士汪辉老师作为主讲嘉宾,春秋学社副社长徐佳炘同学担任主持人。

 

 

首先,汪辉老师从史学观念、史学专业、史学视角三个角度向同学们阐述了全球史的定义,并通过区别“全球史”与“世界史”两个学科概念,让同学们对“全球史”有了更清晰的认识。汪辉老师介绍了全球史兴起前的世界史发展趋向及其兴起后的发展历史,点明了全球史发展的重要原因是突破民族国家性对历史的割裂和不同意识形态对历史的不客观解读,从而顺势引入对全球史理念的介绍,即打破民族国家界限、整体地看待历史、联系与互动观、反对欧洲中心主义、提倡跨学科的研究方法等多个层面。

 

 

汪辉老师从研究层次、研究视角、研究主题三个角度向同学们讲解了全球史的研究情况。在研究层次上,全球史研究从通史类研究兴起,现已发展出区域性、专题性、微观个案类等多种层面;全球史研究视角也不断发展丰富,可运用于更广阔的历史研究;全球史精彩的研究主题亦不断涌现,如全球化进程、人类历史的分期问题、跨文化历史现象、环境史等。汪辉老师援引各种研究案例,让同学们对概念性的知识能够有更加直观的了解。

最后,汪辉老师介绍了全球史在国内的发展。在全球史研究在我国呈加速发展趋势,现大致与国外同步;中国传统“天下”思想也让中国人更容易接受、研究全球史。全球史研究目前在中国处于理论探索,构架未全的关键发展期,广阔天地,大有可为。她强调,中国全球史研究先进思想常苦于未能走出国门,还需下一代学者继续努力,言语之中充满了对同学们的殷切期望。

 

 

本次讲座平实浅近,概括性介绍了全球史这一学科,激发了同学们学习全球史、探索全球史的热情。讲座中涉及的多样研究层次、视角和主题也对同学们今后的学习研究颇有启发。活动结束后,春秋学社成员与嘉宾合影留念。

                                                                    

(春秋学社 杨昕沂)




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果