人才培养

您当前的位置: 首页 » 人才培养 » 本科生教育 » 
春秋学社举办第一次世界史读书会
发布日期:2020-10-12

9月26日下午两点,春秋学社在线上举办了本学期第一次世界古代史读书会。本次读书会的主要内容为介绍本学期阅读书目及读书会开展形式,由历史学院世界史方向的博士生张弩同学和硕士生廖紫蕙同学主讲。

 

 

首先,张弩同学向大家介绍了读书会的目的及形式,本学期的读书会将采用阅读、讨论然后训练的形式,帮助同学们了解世界古代史的相关内容。他特别指出阅读文本在古代史学习中的重要性,建议同学们尽量从英文译本入手。紧接着,他带领同学们简单梳理了古希腊史的分期,简要介绍了五位亚历山大史家和他们的著作,重点介绍了同学们将要阅读的《亚历山大远征记》及读书会所选用的版本。

 

 

廖紫蕙同学重点介绍了本学期将要阅读的重点书籍《名哲言行录》,简要梳理了书中所涉及到的学派。她指出,第欧根尼·拉尔修所著的《名哲言行录》主要按照学派发展来行文,且其转述性和引用性强,没有自身的哲学立场,因而其有较高的可信度和哲学价值。但鉴于其偏重文字描述而不是思想描述,如果大家想要深入了解各个学派,她建议同学们去自主阅读各学派的专门著作。

 

 

最后,两位同学与参会同学共同讨论了与读书会有关的一些问题。相信同学们一定会在本学期的读书会中收获满满。欢迎感兴趣的同学扫描下方二维码加入微信群,我们将在群内实时发布读书会最新信息和相关资料。(二维码)

 

 

 

(春秋学社 刘喆)




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果